圓融圓通——亞洲金融論壇

        由香港貿發局舉辦的亞洲金融論壇昨日在港成功舉行,吸引全球金融投資精英雲集香江,為2020年的投資新環境把脈。當中前美國聯儲局主席耶倫的出席,吸引了不少眼球,有關虛擬貨幣的分享亦為會者提供了新的角度思考。

        科技發展日新月異,5G、人工智能、數位轉型(digital transformation)、blockchain及大數據分析基本上主宰了社會各大行業未來,金融業更是佼佼者,如何掌握科技,發展金融,正是行業不斷思考的問題。昨日亞洲金融論壇在這個領域上作出了深入分析。

        近年,有關虛擬貨幣的討論火熱進行,不少人認為會為行業創新發展、顛覆創造,及傳統金融業務帶來契機。然而,最近facebook教主朱克伯格的新年大計卻沒有加上Libra,令人懷疑在沒有各國央行的「祝福」下,這種虛擬貨幣能否應運而生。事實上,有哪一個私營機構會比facebook更有能力推出這種金融新產品?

分享有關虛擬貨幣思考

        倘若由中央銀行聯手推動一籃子虛擬貨幣,並有國際組織,例如國際貨幣基金組織參與其中,社會對這種虛擬貨幣的信心及認同應該毋庸置疑。然而,虛擬貨幣的推出可以從零售(retail)和批發(wholesale)兩個角度出發,批發層面容易管控,但中央銀行是否應該參與零售層面的虛擬貨幣活動,實在值得深思。

        現時瑞典的E-krona可說是比較發展發達的虛擬貨幣。不過,虛擬貨幣暫時仍給人如清洗黑錢及炒賣詐騙等印象,因此有改進空間。倘若這是一個發展趨勢,並非一時潮流,值得中央銀行研究如何參與其中,因為這是信心和穩定的保證。

        社交媒體,如facebook的普及,把「言論」從沒有守門人(gate-keeper)的前設下,以大眾傳播方式擴散,對社會所產生的影響,造成的後果,大家心中有數。倘若「貨幣」亦沿著這個方向走,發展下去,相信我們的社會未必再會有過去6個月的「金融界平行時空」出現。如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd