圓融圓通——「假新聞」與「把關人」

  在網絡盛行、社交媒體發達的年代,「假新聞」這個名詞非常普及。筆者於新聞系畢業,總覺得這個名詞非常矛盾。新聞求真,假的不是新聞。反而資訊可以有真假,但新聞和資訊的處理手法截然不同。因此經過嚴肅把關、反覆引證的新聞非常可貴,亦反映新聞從業員的真正價值。

  筆者上周出席在香港新聞博覽館舉行的「新聞的真偽」講座,由三位資深新聞從業員作出分享,分別是商業電台前新聞及公共事務總監黃永亨、蘋果日報前總編輯鄭明仁,以及香港電台前中文新聞及時事總監馬文敬。在短短一個半小時的講座中,由三位資深講者口中重溫一次新聞系的課堂概念,溫故知新,獲益良多。

  互聯網溝通快而廣,消息不論是真是假,在這個載體下,一瞬間一傳十、十傳百,真真假假彷彿不再重要,有否收到、知道才是最緊要。這些消息沒有一個自我更正的機制,倘若是假的消息遺禍甚深,「假新聞」更是害人不淺。可惜都市人天天在忙,沒有太多時間查證真偽。

  然而,新聞基本要求不是求真嗎?有人說,現在是新聞資訊化的年代,真假次要,速度最重要,結果就是把查證的責任轉嫁到消息接收人身上。那麼是否每位接收人都在乎或有能力作出查證?這一點筆者倒是有點執着,因為這涉及到新聞及新聞工作者的專業和價值。小眾消息溝通尚可理解,但大眾消息發放便不可隨便。

  在上周講座中,三位講者反覆強調求證不同消息來源重要,新聞工作者要把好關,假的「新聞」固然不會「出街」,有懷疑的也寧可遲也決不要錯,當中的內心掙扎有多少人會明白?特別在這個年代,相信「快人一步」永遠先行。正因為連「事實」的基本也弄不清楚,「真相」便愈走愈遠!無論社會發展洪流如何,希望每位新聞系學生都謹記「唯真為善」的可貴。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑


hd