圓融圓通——金融科技疫情下顯身價

  新型肺炎疫情持續,但工作及生活亦續逐步回復正常,當然人多的聚餐就可免則免。近期,友人提出現時大部份人都在家工作,人與人之間的溝通減到最少,銀行都縮短了實體分行的營業時間和數目,正是金融科技全面應用的好時機,應該趁機加强用戶認識和建立使用習慣,這個說法不無道理。

        日前報章報道「滙豐手機開戶額外加最多兩厘息」,可見滙豐單靠手機已經發招。

  另外有報道指「眾安燒錢吸存款,業界:單高息難留客」、「疫情打亂部署,虛銀多延至次季開業」。相信香港的虛擬銀行大家都蓄勢待發,只待外圍環境配合。

  事實上,在其他社會環節,科技在疫情下已經加速應用,例如在防疫方面,AI探熱系統推出,透過紅外線相機分辨體溫異常人士,再根據疑似發燒者的人臉辨識,利用AI技術協助工作人員遠距離快速追蹤及作出定位。

  此外,當發現有疑似發燒人士出現時,系統便會自動報警。在治療方面,自武漢肺炎爆發至今,已經利用醫療機械人協助診症及治療患者。

  媒體報道稱美國第一宗確診武漢肺炎的患者,就是由醫療機械人照顧及治療;韓國高陽市的醫院則是利用機械人讓醫生「遙距」診症,檢查被隔離的懷疑新型肺炎患者。

  在這次傳染性高的疫情下,善用科技的確有助減低醫護人員受感染風險。

在金融領域上,疫情下的科技應用更有令人聯想的空間,反正「非中介人化」(disintermediation)及「去中心化」(decentralization)已經是主流思想。時勢造英雄、有危便有機。

  相信每間金融機構的發展各有部署,虛擬銀行不會只聞樓梯響、不見人影來,也不一定是敵不動、我不動。

  目下疫情令百業受挫,虛擬銀行的運作講求整個生態系統(ecosystem)配合,需要其他行業環節支援。

  做生意要把握時間,總要避開「好市爭着做、壞市無得做」的惡性局面。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd