圓融圓通——疫情下的品牌經營之道

        品牌的價值觀正確,自然會做出正確的商業決定,贏得人心,大舖小店並無分別,在商如是,從政亦如是。

        NBA著名球星高比拜仁(Kobe Bryant)於上月不幸離世,世界各地的球迷對此噩耗感到震驚與悲傷,當中有零售商視之為賺錢商機,藉機炒賣Kobe Bryant的聯名球鞋。然而,品牌經營之道是長線,不應計較蠅頭小利。

        消息指,有中國鞋商於Kobe離世後看準粉絲的心理需求,將其聯名球鞋以高近6倍的炒價賣出。另一邊廂,體育用品界龍頭Nike反而迅速地在Kobe離世三日內,將美國官方網站所有Kobe Bryant系列商品下架,遏止炒賣,以保障球迷,避免價格爭奪戰。

        在Nike官網搜尋「Kobe」,頁面會出現向Kobe致敬文章,其中提及:「Kobe是這個時間最偉大的球員之一,他為全世界的籃球運動作出巨大貢獻。他也是Nike大家庭中,我們摯愛的一位家人。我們非常懷念他。」

  Nike把Kobe當作家人而非商品系列,實在是溫暖之舉。

趁火打劫受人唾罵

        在大球星去世的商業處理上,Nike想得細緻,不從利潤出發,散發人情味,為Nike的品牌價值觀添上一層光環。在營銷角度而言,對於我們的年青新一代,消費者大多先喜歡一個品牌的理念和象徵意義,再決定選購品牌旗下商品,從而為自身帶來與該品牌一樣的象徵價值。因此,Nike這個舉措實在聰明,看似後退一步,其實是為品牌的長遠宣傳邁進一大步及打好基礎。

        回看香港,在此疫情嚴峻的時刻,全城口罩短缺,有個別口罩零售商趁機發災難財,盒裝口罩動輒標價過千,趁火打劫,自然受人唾罵。反觀有些良心企業卻會為市民搜羅口罩,以相宜價錢出售,甚至免費派發給弱勢社群,解大眾燃眉之急,是為雪中送炭,與民同行。各位,一切請從心出發。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd