圓融圓通——戒急用忍齊心抗疫

  新冠肺炎進入第二波,香港近日確診個案創新高,全球各地相繼推出措施應對疫情。要成功抗疫,最重要是戒急用忍、齊心協力,每人也忍一忍,亦多走一步,克盡己責。早前大批留學生返港,他們回港後須佩戴電子手帶,接受14天強制家居檢疫隔離。然而,網上流傳有正接受家居檢疫人士,以不同形式脫下手帶,或戴手帶外出,被不少人批評行為極度自私,罔顧他人安全,亦有人質疑家居檢疫措施成效。

家居檢疫成效存疑

  有見及此,政府回應指對於違反檢疫令的人,會採取零容忍態度,將不予警告而即時檢控。違者一經定罪,最高可判處監禁六個月,並罰款25000元。新冠肺炎疫情嚴峻,不少國家地區的醫護人員近日發起行動,舉起"I Stay at Work for You. You Stay at home for Us"的標語,呼籲市民留在家中。為減低病毒傳播,專家亦建議應減少社交接觸,避免到人多擠逼的地方,外出用膳則可免則免。

  事實上,不少國家實施禁制令,限制群眾聚集。英國宣佈全國所有餐廳(外賣除外)、戲院、酒吧、咖啡店及健身室等娛樂場所停業;法國實施封城措施,下令國民留在家中,家庭聚會亦禁止,違例者將會受罰;德國則禁止超過兩人聚會(家居或工作場所除外),下令全國所有餐廳只可提供外賣,並關閉髮型屋、美容店、按摩店和紋身店等商店。

  香港方面,政府昨日終於宣佈,將考慮引用《預防及控制疾病條例》,禁止全港領有酒牌的食肆及會所等賣酒。早在政府未有相關措施出台時,市面其實已有不少食肆因為保障員工安全或經營理由,選擇暫停營業。這是沒有辦法之中的辦法,經濟損失龐大,亦只希望疫情早日過去,情況可望快好轉。

  面對疫情,人人平等。說到底,最重要是懂得自律,否則再多犧牲也無濟於事。在疫症蔓延時,每個人都應盡力做好自己本份,才可以保護自己,保護他人。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

資深財經公關

陳民傑

hd