圓融圓通——疫情考驗安倍經濟學

  隨着新冠肺炎疫情在全球不斷蔓延,不少頂級體育賽事宣告暫停。至於四年一度的東京奧運會,即使聖火已於上周五送抵日本,準備展開聖火傳遞,但日本首相安倍晉三日前宣佈,把原定7月24日開鑼的2020年奧運會延期一年,但不會考慮取消。

  日本在短短一、兩個月內,接連面對疫情以及奧運延期雙重打擊,安倍作為近年最長任期的首相,相信會再推出財政政策,以保經濟不死。

東奧無奈押後一年

  奧運會是國際體壇最大盛事,即使疫情肆虐,東京奧組委和國際奧委會一直向外界展示如期舉行東奧的決心。惟在多國奧委會與體育組織,先後提議押後賽事,以及加拿大和澳洲奧委會相繼宣佈,不會派隊參加今年奧運,令人擔心會有更多國家會宣佈退賽。最終日本亦逼於無奈,與國際奧委會達成共識,決定延期一年。

  奧運會吸引全球鎂光燈,因此每個主辦國都會投入大量資源,向全球展示其經濟實力、人民精神及文化特色,從而達至最大宣傳效果。體現友誼、團結和公平競爭是奧運會的初心,但現實是舉辦奧運涉及多方經費,故有關東奧的新聞,無一不談及其經濟效益或潛在損失。

  根據報道,東奧組委會最新的開支預算為13500億日圓(約972億港元)。據日本日興證券推算,若東奧中止或延期,僅運營費和觀看費就將損失6800億日圓(約478億港元)。實際上,受影響的不但是贊助商,還包括旅遊、酒店及飲食業等不同行業。作為非牟利機構,國際奧委會的七成收益來自播放費,而九成收入會投入體育發展項目。

  在延期或終止這兩個選項上,其實不難選擇。終止的話,一切基建包括運動場館及新建酒店等,變得無用武之地,更要退回門票,整個社會承受多重損失。至於延期方面,則仍有機會展示日本精神,更加有助推動疫後的經濟復甦。當然在此之前,深諳經濟之道的安倍定必有大動作,以保明年奧運會順利舉行,令全球金融市場再添一個變數!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd