圓融圓通——請勿遺棄毛孩

  新冠肺炎疫情持續擴散,在全球奮力抗疫之際,寵物界亦驚現案例。繼香港確診全球首宗寵物感染冠狀病毒的個案,並引起全球關注後,比利時亦有家貓被主人感染,令人憂慮會引發寵物棄養潮。幸好各國專家均表示,沒有證據顯示寵物成為傳播病毒媒介,呼籲大眾切勿棄養。

  香港現時寵物感染個案共有兩宗,一隻是高齡博美犬,另一隻是德國牧羊犬,均在主人確診後被送去接受檢疫,發現對病毒呈陽性。消息傳出後,有飼主可能會害怕家中寵物成為病毒之源,但動物團體及專家隨即發表聲明,表示現時並無證據顯示病毒會由寵物傳給人類,毋須過份恐慌。

注意衞生保健康

  他們又提醒,主人與寵物互動時須注意個人衛生,接觸寵物前後應清潔雙手,並在帶寵物出街後加強消毒。若主人生病,便應避免觸摸或親吻寵物,以保障彼此健康。

  香港剛實施禁聚令,但有情人在疫症陰霾下依然謹守盟誓,不惜大費周章亦希望如期舉行婚禮;又有醫護面臨未知風險仍決心堅守崗位,不惜放棄與家人共敍天倫的時間,為的就是要無愧於自己曾對愛人、病人許下的承諾。

  同樣,飼主作為一條生命的主人,在決定把寵物抱回家中的一刻起,就已對牠們許下一生不離不棄的諾言。寵物是人類的朋友,也是家人,並不是隨便就能送走、忘卻的。

  其實聽從專家建議,注意個人及寵物衛生,盡量留在家中,已是最佳防疫措施。香港人生活繁忙,這段足不出戶的日子,剛好讓飼主有多點時間與寵物相伴玩樂,亦不失為疫症中的一點安慰。

  對於因一時之快而收養寵物的主人而言,貓狗也許只是可有可無的生活點綴;但對於毛孩來說,主人已是牠們的整個世界。願我們都能認清生命的可貴,珍惜身邊的親友與毛孩。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd