圓融圓通——香港經濟金融排名

  近期香港在10日內接連失去「最自由經濟體」和全球全融中心三甲地位,為國際金融中心地位敲響警號。其實香港是一個福地,沒有外匯管制、金融基建高效、專業服務齊備、稅率低企、法制與國際接軌,充滿優勢,只要大家珍惜,光輝必定再現。

  美國傳統基金會公佈的2020年《經濟自由度指數》,香港首次落後於新加坡排名第二,是因為受修訂《逃犯條例》,而引起持續政治和社會動盪,抑制投資流入香港,削弱香港作為開展業務的最佳地點之一的聲譽。

修例風波動搖地位

  此外,由英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院編纂的「全球金融中心指數」,早前公佈由5000多名來自世界各地金融專業人員作評分的《全球金融中心指數》,香港的排名由去年9月的全球第三,跌至全球第六,同樣很大程度反映《逃犯條例》風波事件對香港影響。

  優勢不是必然,領先地位更不是絕對。要維持香港國際金融中心地位,首要是重建聲譽。 「羅馬不是一朝一夕建成」,香港的國際金融中心地位得來不易,是經過幾代人不懈努力建立。無可否認,香港受持續的政治和社會動盪影響,經濟活動受阻,形象受損,外國人失去信心,不少企業將其亞太地區總部,從香港遷至新加坡或上海。

  但香港仍然保持傳統優勢,擁有靈活穩健的金融體系、優良法治、司法獨立、公平營商的廉潔社會、自由的貿易和投資制度、簡單稅制和低稅率、資訊及資金自由流動等。現在香港正面對內憂外患,前所未有的雙重衝擊。過去10個月對香港而言,已經恍如消失一樣,一切經濟活動統統停頓。

須團結重塑正面形象

  在全球經濟衝擊和疫情大流行下,香港沒有時間可以蹉跎,盼望香港人能團結一致,珍惜香港,相信只要對症下藥,消除疑慮,重塑正面形象,加強推廣,香港仍可以重奪國際地位。



  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd