圓融圓通——「疫」境難過總會過

  疫情蔓延全球,疫境下的日子非常難過。但縱然如此,日子還是會過。在「疫」境中,除了留心感染數字和反覆的金融市場,大家不妨稍稍轉移視線,多關心身邊的人與物,嘗試發揮人性的光輝,展現互助互愛的精神。

疫情嚴峻人人自危

  最近中大亞太研究所民調顯示,近八成市民在不同程度上擔心會感染新冠肺炎,超過六成受訪者認為,三月疫情較二月嚴峻,反映市民對疫情感到焦慮。事實上,每日被不斷飆升的確診及死亡數字充斥,的確容易令人精神緊張,影響日常生活。除了心理影響外,人們的生活模式亦因疫情逐漸改變。不同地方停工、相繼封關並實施隔離措施,人們不再出遊,僱員在家工作,全球經濟活動放緩,人與人之間的關係彷彿疏遠了、終止了。

  然而,也許此刻正是時候重新思考人與大自然的關係,選擇強身健體,回歸自然,走進山澗,讓身心放鬆。值得我們反思的是,當人類不再踐踏環境,經濟掛帥的思維被疫情暫停,污染和排放迅速減少,地球反而得到休養與自瘉空間,一定程度上,對大自然、人類與動物來說,可算是疫情中的福音。

  事實上,最新衛星圖像顯示,中國污染水平因疫情延後工廠復工明顯下降,來自汽車、發電廠和工業設施的有毒氣體二氧化氮,在武漢地區急劇下跌,全中國二氧化氮水平顯著降低。美國太空總署相信,這些變化與經濟活動改變有一定關係。中國人講求天人合一,當地球體溫一直升高,有些地方終日被霧霾籠罩,我們能在這段時間想出治瘉方法嗎?經濟發展和環境保育能否取得平衡?

污染減低因禍得福

  有專家估計,疫情將持續18個月或更長。戰線愈長,人的心理質素愈差,尤其是這場戰役好像看不見盡頭。當改變不了環境,唯有調節心境,正面應對面前「疫」境。疫症只是生活的一部份,總會過去,願我們繼續守望相助,一起向前走。

陳民傑


hd