圓融圓通——科技發達溝通更艱難?

  近日各大電訊商先後推出5G流動通訊服務,令香港正式進入5G新時代。5G無疑可以打造更舒適便捷的智慧生活,但數據傳輸速度加快,對訊息的溝通,又會是好是壞?

  傳統上,最有效溝通莫過如面對面溝通,因為直接高效、訊息準確、誤會較少。隨著科技發達,溝通更有效率,方式千變萬化,但訊息偏差機會更大,誤會亦更容易產生,造成的傷害亦愈大。

訊息偏差機會大增

  對大眾而言,5G最大賣點莫過於是其數據傳輸速度,可為用戶提供極速上網體驗。5G具備「超高速、高容量、低時延」三大特點,主要應用範疇包括增強型流動寬頻(eMBB)、超可靠和低時延通訊(URLLC),以及大規模機器型通訊(mMTC)。當5G技術配合人工智能、大數據等創新科技,將可達致萬物互聯,在不同產業上,將香港打造成智慧城市。

  以增強型流動寬頻為例,可以支援極高數據傳輸速度;超可靠和低時延通訊能夠將時延低至1毫秒,有利各行業發展,例如建立智能交通網絡,可實現智能交通網絡,有助提升運輸系統安全和效率,更可減少交通擠塞。

5G時代更須慎思明辨

  此外,醫療界可應用此技術發展遙距手術、健康狀況監察及診症,在疫情之下尤為重要;旅遊業可發展自助導遊,利用實時翻譯服務,讓不同語言的參與者進行實時互動,打破言語界限。毫無疑問,這對社會發展貢獻極大,而科技本身沒有好壞之分。

  對訊息傳播而言,當然是愈快愈好,5G新時代是一件好事。然而今時今日,我們面對的是難分真假的訊息。坦白說,不是每一位訊息接收者,都擁有Fact Check能力。當海量訊息以極速高效方式全方位發放,社會的生態又會如何發展?這一種潛在的影響力絕對不容低估。因此當訊息傳送速度加快,數量增多,殺傷力亦會愈大,我們更加需要慎思明辨。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd