圓融圓通——疫情後的世界距離

  新冠肺炎疫情已經在香港肆虐近三個月,現時全球各國正奮力抗疫。今次疫情是繼2008年環球金融海嘯後,再一次反映全球化影響的重大事件。疫情過後,世界距離究竟會是拉近,還是會變得疏離?

過度全球化影響浮現

  活在二十一世紀,全球化影響已經滲透至生活每個角落,為我們帶來便利,亦締造無限商機。出遊不再是難事,各國積極發展旅遊業,亦在世界各地建立經貿關係。人、金錢、商品與思想交流與日俱增,全球出現前所未見的高度連結。然而,當疫症忽然來襲,日常停頓,就連我們覺得理所當然的事亦發生變化。過度全球化影響逐漸浮現,國與國之間出現更多爭奪話語權的情況。

  美國是新冠肺炎重災區之一。美國總統特朗普早前批評世界衛生組織(WHO)以中國為中心,並透露將於本周決定是否停止向WHO提供資金,甚至有美國媒體報道,特朗普幕僚正討論更多制裁WHO行動,包括另起爐灶,開設新機構取而代之。

  另一方面,疫情卻反而造就一些商業競爭對手世紀合作,攜手抗疫,例如科技巨擘Google及Apple聯合宣佈,將推出一套藍牙技術應用方案,透過與開發者、政府及公共衛生服務機構的緊密協作與配合,借助科技力量來幫助世界各地,減低新型冠狀病毒肺炎傳播,藉此為對抗病毒及拯救生命出一分力,解決全球最迫切問題。

Google蘋果攜手抗疫

  多留在家是抗疫方法之一。有見及此,各國博物館、圖書館等在疫情期間推出網上資源,讓大眾足不出戶仍能自我增值,亦有不少表演節目透過網上演出,為留在家中的男女老幼提供娛樂,同時給予社會正能量。

  路不轉人轉。哲學裏有一個說法,指轉換環境並不能擺脫困擾,反而當客觀世界無法改變時,就應該改變自己的態度。疫症總會過去,待生活回復正軌,不知我們的生活模式又有何改變?全球化下的生活是好是壞,仍須看我們如何自處。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd