圓融圓通——遙距會議軟件未來挑戰

  新冠肺炎疫情造就科技初創崛起,其中遙距會議軟件Zoom更成為城中熱話,不少企業和教育機構亦有使用。人紅問題自然多,Zoom被指出現私隱外洩,遭澳洲、英國、加拿大、新加坡、台灣及德國政府限制使用,Google亦禁止員工使用桌面版Zoom。

  Zoom於2011年在美國成立,主要業務是提供以雲計算為基礎的遠程會議軟件服務,如用於視訊電話、即時通訊和商務電話系統的電腦軟件及行動應用程式。Zoom於2013年1月開始推出服務,到2013年5月已有100萬參與者,到2014年6月用戶人數更增至1000萬。

保安漏洞惹人關注

  截至2015年2月,使用Zoom Meetings參與者人數達4000萬,訂閱6.5萬個組織。由於疫情在全球蔓延關係,為保持社區距離,許多公司和學校開始採用遠端形式工作,令Zoom使用量急劇增加,今年3月日均使用人次達2億。Zoom於2019年4月,在納斯達克交易所上市,首日股價漲逾72%,公司市值達160億美元。

  當近期用量與日俱增,愈吸引市場眼球,挑戰接踵而來。其實自2018年11月,已經有消息指發現Zoom一個安全漏洞,就是允許未經身份驗證的遠程攻擊者,可以通過欺騙來自會議參加者或Zoom服務器,將參加者從會議中刪除,欺騙用戶的消息或挾持共享屏幕。

  近日有網絡保安公司發現352個Zoom用戶的個人資料遭破解,包括登記電郵地址、帳戶密碼、會議ID、主辦者名稱和密鑰等,部份被破解的帳號屬高階服務計劃如企業版、商業版的付費用家,並於某知名暗網論壇上分享。

  在應用科技範疇,方便就是力量,前提是安全可靠。雖然不少國家及機構禁止使用Zoom舉行遙距會議,但無可否認,Zoom已經把握先行者優勢,佔據一定市場份額。當務之急,是盡快提升保安及保護私隱。疫情會有盡時,屆時遠程會議需求會有所緩和,加上市場會出現更多類似產品,如果不能讓用家覺得安全可靠,最終只會被淘汰。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd