圓融圓通——防疫抗疫公關「大比併」

  疫情當前,不少公司透過舉辦義工活動,為有需要人士送暖及提供支援,這是好事屬於善舉,只要初心是造福社會,市民眼睛是雪亮的,總會感受到企業關懷。然而倘若以不斷刊發公開自願性資料,搶佔「報道」,借勢在市場操作,則是另一回事。

  公關不是請客食飯,也不是「做Show」,而是實實在在代表公司,肩負傳達企業關心社會的重要角色。除了扮演機構與市民大眾之間的訊息傳遞角色外,公關更要處理潛在事故(issues),化解危機,以及提升企業形象。

義工活動顯社會責任

  在提升企業形象方面,可以有不同方式。例如安排義工隊活動。曾經聽過有意見指,與其舉辦義工活動這麼麻煩,不如直接捐錢,來得更省時間、更省人力資源。不過,義工活動本質並不能與捐錢相提並論。

  以最近疫情為例,不少公司都有出錢出力,捐贈不同抗疫物資,亦同時組織義工隊到社區協助分發,當中展現的是公司對社會的關懷與付出。正所謂「仁者安仁,智者利仁」。在現代社會,做到「仁者安仁」,即按照仁道行善,固然值得推崇;即使是「智者利仁」,即因有好處而做好事,因為對自己及受眾皆有利益,一樣歡迎。

  企業籌備義工服務時,從利己利人角度出發實屬無可厚非,但相信更多公司是從企業社會良心(CSR)角度所驅使。企業透過進行義工活動,讓同事有機會親身服務社會,設身處地感受弱勢社群的需要,並得到做義工所帶來的滿足感,從而鼓勵他們繼續參與,這是利己利人的安排。

借故「抽水」並不可取

  倘若當中還邀請年輕人參與,給他們機會發揮建設社會的正能量,放開自我、彼此關懷,更是功德無量。這是香港從去年6月至今,大家都期待見到的事情。

  然而一些行動究竟是純「做Show」或是有心為社會服務,其實不難分辨,公眾眼睛亦是雪亮的。一些本質不善的「抽水」行為,不用多說,市民大眾也會明白,選擇支持或者還以白眼,也是個人決定。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd