圓融圓通——疫境求生的香港精神

  「山不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉」,面對疫境心態最重要。世紀疫情肆虐,香港人都謝絕外出活動,加上政府實施「限聚令」,不少行業唯有轉型,謀取一線生機。

  舉例說,不少食肆開拓外賣生意,有以千層蛋糕為主題的餐廳,加盟本地外賣平台,亦有因「邊爐家族」而生意大受打擊的火鍋店,開始售賣外賣打邊爐套餐等。

外賣生意逆市急增

  此外,還有餐廳大方分享菜譜,讓足不出戶的香港人,在家也能自行炮製美食,當中本地頂尖酒店的米芝蓮星級餐廳,更搜羅及公開不同特色菜譜,包括特製醬汁叉燒,務求讓港人在家中,亦能自製大師級的味道。

  同時,外賣生意增加造就網上外送速遞平台生意蓬勃發展。根據媒體報道,有個別平台會員數目近月上升雙倍,定單和總單額有近六成增長,在個別地區如九龍西和新界西等較多住宅地區的增長最為強勁,其中上水及粉嶺由去年底至今上升9成。

  由農曆新年至今,香港全城戒備,香港人的表現值得給自己一點讚許。縱使期間面對政治壓力,香港直至3月中的確診數字仍然可控,但在3月中後,由於疫情在海外大爆發,不少港人回流,確診數字急速上升,猶幸香港人同心堅守,近來情況似乎有穩定跡象,於八日內錄得四次零確診。

港人表現值得嘉許

  在政府公佈「限聚令」前,市民大眾為了抗疫奉行社交距離,儘管飲食界叫苦連天,及後「限聚令」的推出,「禁止4人以上聚會」和「食肆只可招待正常一半人數客人」等措施,令堂食進餐的食客人數大幅減少,餐廳收入一落千丈,面臨舖租、水電煤、員工薪金等日常開支,飲食界難以持續經營。但香港人從來都是硬骨頭,捱得住苦,靈活面對逆境。

  即使各地封關,經濟停擺,生活仍要繼續。如何在疫情下生存,甚至尋找機遇,需要變通。還是一句,疫情總會過,當下必須捱過現在,部署未來!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd