圓融圓通——齊心抗疫曙光初現

  經過百日抗疫,香港疫情終於有所緩和,公務員團隊昨日正式返回辦公室,社會活動慢慢復甦。香港人在這一「疫」上,再次在國際舞台展現香港光輝一面,至少把鄰近競爭對手比下去,值得給所有香港人一點讚許。

  過去百日,為了響應政府呼籲及遏止病毒蔓延,香港人選擇減少社交距離及多留在家,枯燥乏味的日子,着實令人非常難過,但平凡中總有一點不平凡。在共同抗疫的前提下,不少團體推出讓人消愁解悶、自我增值的活動,讓大家提升心靈層次及個人修養。

機構分享資源助解悶

  例如各地機構紛紛慷慨解囊,大方分享資源,有著名圖書館在網上免費公開藏書;有國家博物館以虛擬導覽形式,讓網民藉科技環遊世界;有明星歌手在網上直播演唱會,以音樂連繫鼓勵眾人;有動物園及水族館舉行直播,實時分享動物生活百態;亦有文化機構限時上載音樂劇供人細賞,像早前分享的經典作品《歌聲魅影》,就掀起一股「煲劇」熱潮。

  此外,疫情下最空閒的一群,其實是賦閒在家的小朋友。猶幸坊間有不少益智網上活動,能幫助孩子打發時間,例如繪畫、猜謎、拼圖等遊戲,有助訓練孩子邏輯思維與創意;亦有英語動畫、有聲圖書、簡易化學課程等資源,能培養孩童的學習興趣及好奇心。若父母能善用這些網上素材,足不出戶就能陪伴孩子探索世界,親子關係亦會更上一層樓。

  現時大家仍要忍耐,切勿掉以輕心,免得前功盡廢!由於各地封關措施仍未放寬,全面開關後果難以估計。近日確診的人士絕大部份均有外遊紀錄,海外情况仍不明朗。疫情給香港人其實是一個「小測」,還有一個「大考」在後面,就是經濟和社會復甦。

經濟復甦困難重重

  由於社會受到疫情影響,經濟陷入谷底,從昨日政府公佈的經濟增長狀況已反映出來,很多基層市民及商業機構都面對前所未有的困境。倘若類似去年中的社會事件再持續下去,香港還可以承受得住嗎?

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd