圓融圓通——急救「同理心」

  常說公關工作需要同理心,其實對做人做事亦非常重要。隨着疫情慢慢受控,香港又再次面對社會事件的挑戰。對各方而言,如果彼此缺乏同理心,最終只會進入死胡同。以小見大,從大家在疫情解封的活動可見一斑。

  過去數周,不少市民久居家中,趁着假期紛紛外出,有人登高遠足,有人到沙灘享受陽光,亦有人因運動場解封,而打波舒展身心。可惜的是,有行山人士趁無人發現便破壞環境,行為缺乏同理心,令到社會整體受害。

登高遠足須量力而為

  不論是連假或平日,不少遊人經已進化成「山系青年」,由work from home變為walk on hill。各個行山勝地人頭湧湧,與良朋好友促膝長談本為美事,但行山亦應做足準備工夫,否則一不小心可能會釀成悲劇,有些人扭傷、中暑,更需要飛行服務隊協助救援:早前四日連假,飛行服務隊合共出動54次,當中有37次是執行拯救任務。

  除了行山新手要格外留神,經驗豐富的行山客亦不能掉以輕心。近日有報道指,一名人緣甚廣的資深山友與丈夫同行時失蹤,多支旅行隊聞訊後紛紛參與義務搜索,可惜最終由消防員發現時已昏迷不醒,送院後證實不治。樂極生悲,實在教人惋惜。

  要盡情享受郊遊之樂,不但要注意個人安全,同時要保持環境清潔。有網民在社交媒體發文,控訴大量行山者亂拋垃圾,甚至邊走邊進食,再把食物包裝、飲料膠樽等隨意丟下山坡,做法有違公德。撰文者表示,不忍看見一眾清潔工及義工抵着炎熱天氣,慢慢把垃圾搬下山,直斥此行為自私,呼籲登山者帶走自己的垃圾。

  郊野本為野生動植物的家園,我們只為過客,豈能反客為主,任意踐踏?再說,大自然是香港這擠逼城市中的喘息之地,讓人暫時逃離世俗喧鬧,享受片刻寧靜,為人為己,理應珍而重之。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd