圓融圓通——經濟復甦荊棘滿途

  隨著本港疫情逐漸緩和,政府於上星期宣佈放寬限聚令,酒吧、戲院、美容按摩店等亦已重開。然而市民消費意欲未見即時上升,暫時仍是「旺丁不旺財」,往後經濟復甦之路,前路恐怕仍然崎嶇。

  根據香港戲院商會透露,戲院於5月8日重開後,平均每場只得10多名觀眾入場,生意並不理想。

  另外,有酒吧選擇在5月8日後仍然暫時停業,部份酒吧於歡樂時光的人潮,亦較疫情前大減7成,娛樂需求未見即時反彈,反映市民仍然審慎,相信與疫情風險未完全消退有關。

娛樂需求仍然疲弱

  倘若「報復性消費」這段時間不出現,往後日子就恐怕更難遇見!事實上,本地懷疑確診個案又再浮現,「利淡」因素暫時揮之不去。有旅行社預料疫後港人將會「報復式」外遊,無疑香港人熱愛外遊,有調查顯示,2019年港人平均一年出境12次,人均外遊次數冠絕全球。

  在社交媒體上,不少人表示希望疫情盡快消散,然後出外旅行。港人的旅行癮受到抑壓,當疫情過後,市民自然願意花費外遊,一解過去數月無法出遊的無奈,完全可以理解,但一切還得看邊檢安排和外國疫情發展。

商貿前景陰霾滿佈

  個人旅遊固然重要,但商業貿易亦不能忽視。外國疫情一日未明朗化,商貿前景陰霾滿佈,復工和定單又如何落實?還有,誓要連任的美國總統特朗普的「驚人」舉措,動輒觸動金融市場神經,反反覆覆的決定和小動作,只會添加變數,無助穩定大局。在這個大環境下,經濟前景委實無法樂觀。

  遠的管不了,近的猶可及。其實只要香港社會保持平靜,市民在疫情過後自然有空間為生,找到暫時出路,正所謂「多有多食、少有少食」。獅子山精神定可再發揮光茫。生活並沒有奇跡,只有忍耐和堅持,艱苦的日子定會過去。然而,倘若還是亂局不斷,破壞社會秩序,令困境持續,也只能說句可惜!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd