圓融圓通——創意拆局

  公關工作充滿挑戰,要解決困局,需要運用創新意念,跳出思維限制。隨著世界人口膨脹,全球暖化導致天災頻現,糧食問題逐漸成為各國領袖必須正視的議題,各國企業紛紛研發創新食物,例如素肉、人工培植肉及昆蟲菜式,以確保糧食供應充足。

        近年素肉愈來愈流行,皆因其好處多不勝數:這種植物仿製品既能取代不人道的製肉行業,捍衛了動物權益,同時又能滿足素食者「想吃肉而不能」的慾望,為他們提供比起動物肉類更為健康的選擇。

  然而,更重要的原因,也許是這種新型食物能夠保護生態、減少資源消耗——比起傳統肉類,素肉所耗用的水及土地較少,產生的污染亦較少,有助促進社會可持續發展,長遠或能解決糧食危機。

        此外,美國有機構正研發人工培植肉,以動物組織來培植食用肉,代替直接食用動物。這種肉類所使用的資源比素肉更少,可以大大減少土地和水資源,以及產生更少二氧化碳,甚至免去動物的痛苦,若能成功面世,有望成為糧食危機的另一解決方案,不過至少需要多5年時間研究,才能正式在市面推出。

素肉好處多不勝數

        近日有日本公司宣佈推出「蟋蟀仙貝」,將飼養的蟋蟀磨成粉狀再製成餅,外觀及口感均如蝦餅,引起大眾熱議。有關公司表示蟋蟀容易飼養、成長時間短、並不挑食,更含有豐富蛋白質,而且對環境的影響比常見的肉類如豬、牛還要低。雖然進食昆蟲非新鮮事,像泰國、柬埔寨等地,昆蟲菜式琳琅滿目,但在日本仍然引來熱議,網民反應不一,有人表示無法接受進食昆蟲,有人則覺得昆蟲菜式遲點也許會成為世界的糧食新寵。

        不論是新冠肺炎疫情也好,糧食危機也好,我們的生活縱然面對多大的困難,所謂事在人為,總有方法可以解決。香港在疫情過後無可避免要再次面對社會不安的挑戰,如要拆局,除了學會互相妥協外,更要跳出思維限制,才有機會突破困局。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd