圓融圓通——在家工作成為潮流?

  新冠肺炎疫情的出現,令不少公司需要改變運作模式,在家工作(Work From Home)變得普及及盛行。有關趨勢不僅限於本港,全球世界各地亦然。在疫情放緩後,相信在家工作模式仍會持續。然而這又是否最理想安排?

疫情改變運作模式

  以美國為例,不少科企及社交媒體公司近日宣佈,員工可選擇在家工作至年底,甚至選擇永久在家工作。除此以外,亦有企業因應疫情重新設計辦公空間,增加員工之間的社交距離,以確保倘若日後同樣事件發生,亦有相應的應對方案,把潛在風險減至最低。

  一些觀察家稱,在家工作的決定「定義了時代」,在家工作既節省租金,又能省卻交通時間,提升工作效率,但先決條件是要得到科技配合,各行各業才能建立潮流、跟隨潮流,一同開拓在家工作的先河。

  近日有科技企業公司對美國專業人士對遠程工作的當前信心進行分析,發現需要較少身體接觸的數碼科技行業工作者,對在家工作表現出最大支持,表示在遠程工作時,可以單獨發揮更高的工作效率,超過80%受訪者更認為,整個行業都可以奏效。此外,金融媒體及公關等行業亦有約八成員工認為,自己適合在家工作。

  無疑在家工作能一定程度提高靈活性,增加員工的自由度,不少平台提供的視像功能,有助推動在家工作。不過,在家工作亦有其不足之處及掣肘之處,不是所有行業、所有服務都適合以在家工作模式進行。

  就以公關工作為例,部份工作當然可以在家進行,例如媒體監測及撰寫文章等,不過在與人溝通的工作上,如果未能作面對面的交流,獲得最直接的即時反應,對事物拿捏可能有所影響;同時在應對危機時,工作亦未必能夠以最有效率的方式進行。

  有社福機構指出,在過去數月盛行在家工作的日子中,各地家庭暴力個案隨之增加,接獲的求助數字大增。在平衡所有因素後,也許還是讓社會盡快正常,才是最好選擇。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd