圓融圓通——任憑風浪起穩坐釣魚船

  任憑風浪起,穩坐釣魚船。究竟香港值得逗留或是要離開,相信每人心中也有一把尺。作為土生土長的香港人,親身經歷香港一切變遷,亦會投香港金融穩定、法制健全的一票。筆者是其中之一,香港是我家。

  如果大家不是善忘,相信仍記得去年中開始,因為連串社會運動、暴力浪潮,不少人爭相把資金調到新加坡,說是「安全」;不少人把子女送到海外,「逃離」香港教育制度;更有不少人說要移民,說這個城市「沒有未來」。誰知道,到了今年3月,隨着新冠肺炎疫情開始在外國爆發,海外感染人數暴升,又有大批海外港人爭奪機票,爭相湧回香港。現在再遇上政治問題,又說要離開,要調錢走。

  近年由於不同原因,香港再次出現移民的聲音,例如有報道引述移民公司指出,過去10日收到近600宗查詢,全月累積查詢數字達800宗,超越去年10月400宗查詢的歷史高位。更有指續領BNO的人數急劇上升,為日後移居或到其他國家旅遊鋪路。

  這個城市真的那樣不濟?《經濟學人》智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)日前公佈《全球生活成本調查2020》,說香港、新加坡及大阪成為全球最昂貴城市,生活成本冠絕全球。此外,根據另一間機構Numbeo的調查,香港置業全球最貴,以購買市區單位為例,香港每平方米的價格是$241,861港元,而排第2的新加坡,每平方米價格是$149,310港元,即在香港市區買樓比新加坡市區買樓每平方米貴近$100,000港元。

  香港樓價高是事實,但總不是人人要住山頂才是「生存」,我們只求簡單「生活」。香港非常可愛,靈活性高、彈性大,100元可以食一餐飯、10000元也可以食一餐飯,只求有得選擇便好。「人離鄉賤、物離鄉貴」,只是想着離開是沒有明天的,倒不如珍惜眼前所有,為下一代再努力開創新天地,而香港的可塑性正是海外國家覬覦我們的原因,香港作為國際金融中心的地位誰可取代!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd