圓融圓通——社交媒體利多於弊?

  科技愈見發達,資訊愈來愈流通,傳播速度更快,內容難分真假。因此,近年興起fact check(FC)一詞,很多人喜歡在言論後加上「已FC」,但可信程度又有多高呢?

  早前美國一名黑人被白人警察壓制頸部制服,導致無法呼吸死亡,觸發美國多處大規模示威,事件至今還未平息。一向以Twitter治國的美國總統特朗普,上周又於Twitter發文,指責及表明會以暴力對待示威者。不過有關鼓吹暴力的言論,隨即遭Twitter加上警告標籤及遮蔽,另一社交平台facebook則未有仿效Twitter做法,引起不少迴響,特別是社交平台應否扮演監管者的角色?

  就有關爭議,facebook創辦人朱克伯格表示,並不認同Twitter的做法,又認為社交媒體不應就用家發表的內容作出仲裁。他的言論引起facebook部份員工不滿,有民權組織領袖更批評facebook開了非常危險的先例,讓人可在社交平台隨意發表傷害性言論。

  朱克伯格及後再回應指,他個人認為特朗普的言論冒犯,但同時希望facebook是個保護言論自由的平台,除非言論帶來迫切的危害,並將就有關監管展開全面檢討。

  事實上,特朗普的帖文已不是第一次被Twitter加上標籤。受新冠肺炎疫情影響,美國總統大選或要透過郵遞選票進行,早前特朗普於Twitter發文表示反對,認為以郵寄投票會導致選舉舞弊。有關帖文被Twitter加上標籤,提醒受眾「請查詢有關郵寄選票的事實」,亦附上相關新聞報道的連結供讀者參考。

  Twitter發言人表示,此舉是就限制與新冠病毒有關的「潛在有害和誤導性內容的傳播」的新政策。特朗普則反擊指Twitter的做法是試圖滅聲。

  現時不少社交平台都開放渠道,讓用家檢舉內容不實,或涉及色情及暴力等的帖文,再由平台查證,決定是否需要遮蔽訊息。

  作為一個負責任的互聯網用家,每個人也應為自己的言論負責。多留意身邊的事,聆聽不同聲音,才能幫助自已作出正確判斷,自己FC。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd