圓融圓通——網絡欺凌

  網絡欺凌是一個值得探討而且需要正視的議題,人們往往在犯了無法挽回的過錯後才覺悟,原來雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的。其實有時候不說話也是種表達,沉默也可算是種美德。

成壓垮駱駝最後稻草

  近期,韓國和日本藝人自殺身亡可算是最備受關注、令人大感可惜和悲慟。韓國一名女藝人於生前衣著打扮備受關注,經常成為網民談論評價的對象,這些負面評價彷如壓垮駱駝的最後一根稻草,使患有抑鬱症的她精神崩潰;又如日本一名女摔角手,面對網民的大量惡意謾罵,她選擇了輕生。

  別以為只有活在鏡頭之下的明星、政客等公眾人物,才會面對網絡欺凌。根據香港私隱專員公署,於2019年10月所公佈的《網絡欺凌行為的最新報告》,由2019年6月14日起至同年的10月21日,公署共接獲及主動發現,2683宗有關「起底」及網絡欺凌的個案。我們自身和身邊的每個人,都有機會成為網絡欺凌事件中的加害者和受害者。

  「這只是我的個人意見罷了」,是句常見的「戴頭盔」語錄。在網絡上這個充斥着「去個人化」氛圍下,我們的僥倖心態便會輕易冒出。反正別人不會知道我的身份,換個化名又是一條好漢。人們會忽略、忘記平日在日常生活與人交流對話時的界限感,以「個人意見」作為擋箭牌,不知不覺間,在網絡另一端的那位可能已經千瘡百孔,我們與網絡欺凌之間就變相是零距離。

  那麼實施實名制上網可行嗎?應否實行實名制上網,又再次成為一個熱門的討論話題。韓國和中國都曾推行過互聯網實名制,例如韓國的某些主要網站,要求用戶使用真實姓名和身份證號碼才能發表評論;中國的一些大型論壇,需要帳號實名認證才能完成註冊。實名制上網看似是個可行而且有效的方法,去減輕甚至杜絕網絡欺凌。可是,網民認為網絡的魅力就在於匿名,加上今時今日的私隱保障得來不易,在人們的反對聲音下,互聯網實名制似乎難以實行。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd