圓融圓通——疫情後公關「新常態」

  過去大半年在全球肆虐的新冠肺炎疫情,似乎有緩和跡象,歐美媒體如CNN、《福布斯》、《衛報》等都開始用「新常態」(New Normal)來形容疫情後的世界。

  隨着疫情過去,生活漸漸重回正軌,不過很多工作除了以固有模式運作外,也會以新的形式發展,當中包括公關及傳媒界。

  在遵循公共健康原則及防止病毒擴散前提下,過去數月,公關和傳媒工作並沒有停步,不少採訪透過網上形式進行,亦因而突破時間及地域界限。此外,不少企業也將新聞發佈會及面試改在網上平台進行,一方面確保業務在疫情期間仍然正常運作,另一方面亦加強與國外人員溝通,協助企業對外發佈資訊及招攬海外人才。

促傳統媒體轉型

  同時因應通訊科技及多媒體應用愈來愈普及,10多年前已經開始積極進行數碼化的傳統媒體,在面對疫情嚴重影響廣告收入及銷量形勢下,也進一步加快轉型步伐。

  然而,傳統媒體在資訊發放方面亦面對非媒體競爭,一些私人機構例如保險公司,開始利用社交平台傳遞訊息及分享資訊,加強與客戶之間溝通,從而爭取網頁流量、業務及話語權。

網絡安全顯重要

  網絡科技打破地域限制,提高訊息傳遞的效率,但同時亦需要謹慎運用。

  早前有不法之徒入侵線上通訊軟件,令市民質疑網上平台的安全性;消息高速流通亦增加監測工作的密度及難度。由此可見,公司能藉科技走出疫情下的困局,但同時亦要做好安全措施,保障企業及客戶的私隱,以及機構的名聲。

  在後疫情時代,各行各業也要緊貼數碼發展,做足危機應對和網絡技術準備,在「新常態」下加入新的運作模式,畢竟在全球化前提下,無人能夠預知疫情會否再次爆發。正所謂「防患於未然」,即使疫情重臨,大家應已作好準備,不會再被殺一個措手不及。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd