圓融圓通——成功的不二法門

  對市民大眾、各行各業而言,今年也是不平凡的一年,畢業生更是面對巨大挑戰。過去大學生傾向找一份穩定工作,現時隨着社會變得多元,有些年輕人追求創新,喜歡作不同嘗試,不甘困於單一身份,自稱「Slash族」或「斜槓族」。最終決定穩定工作或「Slash族」是個人選擇,但努力卻是取得成功的不二法門。

        近年「Slash族」在各地冒起,其名字取自斜槓符號「/」,全因他們介紹自己的職業時,以「/」方式表達,例如「化妝師 / 平面設計師 / 瑜伽老師」。在2018年,美國已有370萬人成為「Slash族」,以兼職或自由工作者方式謀生。本地有求職網站於2019年底進行訪問,發現香港超過9成人接受「Slash」工作,特別是20至24歲的年輕人,反映現今社會中,年輕一輩對工作的概念已經有所改變,不再拘泥於以往只有正職的模式。

Slash族與「炒散」不同

        「Slash族」認為自己與一般自由工作者不同,因為「Slash」是一種生活態度,實現興趣和夢想,自行調整工作與作息時間。「Slash族」亦與「炒散」不同,他們大多從事高技術工作,如IT、數碼媒體或設計等職業,需要更多的專業知識。

  新冠肺炎肆虐全球觸發部份企業轉戰網絡平台,令市場設計、科技等人才需求增加,不少「Slash族」正正從事相關行業,而且他們能繼續在家工作,疫情下生計受到的影響相對較小。不少打工仔因疫情影響收入,甚至被裁員,因而決定加入「Slash族」,運用自身技能,疫情下另謀出路。

        成功沒有方程式,想要成為「Slash族」也不是難事,然而最重要是思考清楚「Slash族」是否適合自己,以及自己希望在5年及10年後的前路方向。現實社會非常殘酷,而且汰弱留強,只有找到自己強項,每件事全程投入,用心去做,才有機會成功,不論是一份穩定工作或「Slash族」也是一樣。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]



陳民傑


hd