圓融圓通——經濟逆市求生術

  香港消失了一年,香港人一向絕處逢生,憑藉智慧、幹勁和適應力,再難過的關口也能闖過。「危機」永遠在一起,有「危」就有「機」。過去的經濟逆境都能一一克服,眼前的艱難又怎會過不去!

  社會事件至今超過一年,加上受新冠肺炎疫情影響,令經濟步入寒冬,零售市道疏落,舖位市場淡靜,市民消費力疲弱。近期大量空置舖位出現,國際品牌對前景有憂慮,暫且損手離場,又或者選擇把連鎖商店規模縮小;香港中小企要撐過疫情無單、無客的淡季委實不易。很難想像一個地方可以停滯一年,市民和社會還可以存活下去。當下最重要是盡快拆牆鬆綁,把「關口」盡快開通。遠的風險大,近的莫遲疑。

當務之急重新開關

  執筆時,剛收到金融「關口」開通消息,就是「跨境理財通」。中國人民銀行、香港金融管理局及澳門金融管理局宣佈,在粵港澳大灣區開展「跨境理財通」業務。「跨境理財通」可以為大灣區銀行業發展理財業務打開更廣闊的市場,有助銀行業開拓新的增長點,也為客戶提供更豐富資產配置途徑,對加強粵港澳大灣區金融互補、互助和互動關係,具有積極意義。此外,希望新措施可以有助提升香港在處理人民幣交易的地位,以及在推動人民幣國際化進程的角色。

  面對未來的不確定性,香港年輕人需要建立長期目標,不能見步行步。今年很多年輕人選擇在逆市時繼續讀書深造,如果家庭經濟許可,這未嘗不是一種求生方法,因為可以努力裝備好自己,待明年經濟漸漸復甦,便可以有新機會和新出路。當然讀書也是投資的一種,因而要選擇一些實用科目,此舉並非逃避現實。

  在逆市時潛龍勿用,好市時便可飛龍在天。但願香港經濟早日復甦,告別逆向經濟,社會重拾動力,保持信心最重要。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd