圓融圓通——公關之道「急事慢行」

  有一句流行說話是「唔使急,最緊要快」。公關行業予人急速緊湊之感,基本上是不斷與時間競賽,但工作時追求速度之餘,亦要具備質量及小心謹慎,因為任何一個失誤,也可能引起軒然大波。

  就以美國早前公佈就業數據為例,在新冠肺炎疫情下,有關當局表示有關失業率回落至13.3%,遠優於市場預期的19%,刺激美國股市大幅上升,然而市場卻質疑政府的統計方法未夠準確。

  美國勞工統計局其後承認,統計人員在計算失業率時,意外將停職留薪人士歸類為「由於其他原因沒有上班」而非「失業」,做法與市場沿用方式不符。若將這項因素計算在內,美國5月真實失業率或見16.3%,比公佈數字高出3個百分點,變相低估失業情況。

  有關人員的失誤,可以影響到國家整體經濟及股市表現,顯示謹慎行事的重要,同樣原理亦適用於公關行業。

  公關與新聞業密不可分,而兩者其中一項共通之處,就是追求快速整理及傳播資訊。所謂「新」聞,價值在於報道新鮮、即時的事件,尤其在現今網媒興起的世代,事情一旦發生,各方爭相報道,稍有延遲也會被同行搶先抓住讀者眼球。同樣公關重視快速理解當前資訊,掌握輿論脈絡,梳理前因後果,並找出重點。

  因此公關行業切忌心急,因為急是心理狀態,僅希望趕快完成事情;快是客觀標準,是因為掌握技巧所以能提升處事效率,兩者大相逕庭。心急就容易出錯,一不小心或會讓企業形象受損,更可能釀成公關災難。舉個例子,如果新聞稿的中英版本有誤,就會惹來質疑與投訴,影響企業形象,最壞情況甚至可能要負上法律責任。

  面對緊急情況,心急無助解決問題,反而應該「急事慢行」,保持冷靜心情,穩妥完成事情。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd