圓融圓通——戲曲中心茶館劇場重開

  超過半年的新冠肺炎疫情,令社會幾近停頓。隨着疫情本土情況基本受控,社會慢慢恢復活動,表演安排是其中之一。西九文化區戲曲中心的茶館劇場將於本月正式重開,並以「粵‧樂‧茶韻」為主打,正好為沉寂的社會打打氣。

  上周筆者參與由「一帶一路總商會」安排的茶館劇場「粵‧樂‧茶韻」預演活動,欣賞一班充滿陽光朝氣的年輕人擔當小生花旦,演繹傳統的粵劇和音樂。演出大約一個半小時,包括演唱、折子戲及音樂演奏,演奏的音樂包括《鸞鳳和鳴》、《紅燭淚》、《娛樂昇平》;折子戲則有《梁山伯與祝英台》之《十八相送》以及《白龍關》。

  對於粵曲門外漢,這些名字似乎非常陌生,其實不然,全部曲目均耳熟能詳,有的就是周星馳電影《唐伯虎點秋香》中的配樂,只是我們不懂得音樂名稱而已。

  歌曲、演出固然精采,最令人印象深刻的是一班台前幕後的年輕人,包括司儀、演員、樂師、排練指導、音樂設計及音樂領導等,他們都是本土青年人,表現令人耳目一新、眼前一亮,例如在折子戲所展示的「唱、做、唸、打」,就有板有眼,一副「大老倌」的模樣,也反映出西九文化管理局培訓香港年輕文化人的努力。香港仍然是一個可以讓年輕人追夢的地方,只要有機會,他們自會珍惜追尋。

  文化藝術是香港巿民生活的一部份。正如西九文化區表演藝術主管鍾珍珍在場刊所說,毋須「廣博的文化、藝術知識,你都可以隨時前來,與我們一步步走進戲曲世界」。希望大家也一起支持香港的年輕人,為他們的努力、本土文化的傳承給予鼓勵和支持。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd