圓融圓通——中概股回流機遇

  香港近期不斷錄得資金流入,股市成交又創兩年新高,恒指更從三月低位反彈近20%,似乎難得在疫情時出現一片昇平。

市場更多元化

  近日,不少原本在美國上市的中概股,因中美金融戰關係,回流港交所掛牌,有助鞏固香港國際金融中心地位,但香港亦要拓展海外商機,令市場更多元化。

  香港是全球最國際化的國際金融中心,因為主要投資者及集資者,均來自內地及外地,利用香港金融市場各取所需。 今次中概股回歸,一方面是香港金融市場有其吸引之處,而且交易所推出同股不同權安排。

  另一方面,在美上市的中資公司遭美國嚴密監控,紛紛打退堂鼓,將陣地遷移到熟悉的香港再戰,當中身為中國互聯網企業龍頭的阿里巴巴、京東、網易及百度等,便帶頭回流香港市場。

  從香港金融市場角度而言,過去多年不少細價股掛牌,個別股份在上市時出現瘋狂炒上,之後股價大插及跌穿招股價,這並不是一個健康市場應該出現的情況。

  重量級的中概股回歸,有助重新吸引國際及機構投資者,增加香港市場成交量,從而維持香港國際金融中心角色。錢是沒有人性的,只有貪性,資金只會流向有利可圖的地方。香港今時今日的國際金融中心地位,由幾代人集合天時、地利、人和努力建立,是經濟發展命脈所在。

作改革試驗場

  過去股票市場由紅籌上市,到出現第一隻H股,及後的人民幣業務,和滬港通、深港通到理財通,以至未來數年,可能會有更多中概股來港上市。香港一直是國家金融發展的重要窗口,亦是國家金融開放及改革的試驗場。

  然而香港市場需要多元化,而不是邊緣化,作為國家對外窗口固然重要,但亦要盡力吸引更多海外公司在港上市,畢竟內地投資者有投資需要,只有愈做愈大,愈做愈廣,才能令香港市場更有競爭力。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰info@yuantung.com.hk。

陳民傑


hd