圓融圓通——網絡詐騙層出不窮

  網上騙案屢見不鮮,連網絡巨擘也不能倖免。當連騰訊也受騙,我們還可以百分百相信網上資訊,特別是匿名者留言嗎?

  騰訊早前入稟法院指內地辣椒調味料品牌「老乾媽」拖欠廣告費,申請凍結「老乾媽」1624萬元人民幣財產,然而「老乾媽」發聲明指,從未與騰訊有任何商業合作。騰訊後來查明真相,原是貴州3名疑犯假冒「老乾媽」與騰訊簽署廣告合同。最後,騰訊在其官方微博發佈與「老乾媽」的聯合聲明,稱雙方進行深入溝通後已釐清誤解,騰訊向法院申請撤回財產保全申請及訴訟,並向「老乾媽」當面致歉。

騰訊墮假「老乾媽」騙局

  任何騙案都應該有誘因,根據早前報道,3名疑犯冒充「老乾媽」市場部經理,與騰訊簽定合作協議,目的是為獲取騰訊在推廣活動中配套贈送的網絡遊戲禮包碼,之後通過互聯網倒賣非法獲取經濟利益。

  雖然有關事件已經水落石出,騰訊更以「一言難盡」回應被騙事件,不過其實頗為兒戲。無疑騰訊業務龐大,未必志在1000多萬元人民幣,但也不是一個小數目,更甚是落實合作後有否收過任何按金,和在申請入稟前如何追討拖欠的廣告費。另外,「老乾媽」長期以來堅持「不上市、不宣傳、不融資」,今次被利用作宣傳,事前又是否毫不知情。

  內地網絡世界已經採用實名制,社交網絡上的很多留言、行為一定程度可以有跡可尋,尚且出現這些騙案,在其他地方,問題自然更大。以香港為例,在疫情期間人人撲口罩,有騙徒在網上稱有口罩出售,騙取買家付款後就失去聯絡,涉及案件過千宗,逾3900名受害人,損失金額起碼5600萬元。

  財物損失固然慘情,更令人無奈是被鼓吹作違法行為。近日很多法庭的裁決均與去年社會事件有關,不少年輕人被判入獄。當社交媒體滿佈匿名者煽動違法行為,他們又毋須負任何責任,最終受害的只會是整個香港,特別是年輕一代,社會實在不得不正面應對。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd