圓融圓通——疫情下的旅遊新常態

  新冠肺炎防疫措施本周再度收緊,令人非常無奈。疫情肆虐至今,已有近半年,想必打亂了不少人的外遊計劃,對熱愛旅遊的香港人來說,更是晴天霹靂。幸好,近年新興一種名為Staycation(本地旅遊、「宅度假」)的度假方式,除了鼓勵當地人重新探索居住地之美外,更在疫情下創造更多本地就業機會,一舉兩得,可謂疫境中的機遇。

  現代人生活壓力大,休假時總希望遠離繁囂,出外走走、散散心。然而,出國旅遊花費不少,而且動輒佔去數天假期,加上一大堆準備工夫如規劃行程、安排食宿等,令不少人選擇留在自己的國家或所居住的城市,來個簡單的「輕旅行」。Staycation在國外頗為流行,沒想到因為疫情,竟在香港成為了旅遊新常態。

近年時興Staycation

  疫情當前,無處可去,反正假期也照樣放,不少港人遂放眼身邊,尋找香港的好去處。Staycation包含的活動非常多元化,熱愛自然美景的可以去行山、露營或參與生態旅遊;酷愛拍照打卡的可以漫步香港舊區、到訪本地名勝古跡;喜歡新鮮感的可以參與興趣班,嘗試製作手工藝品、烹調美食、學習新的樂器與運動;希望與三五知己聚首一堂的,則可以入住酒店,度過悠閒假期。

  香港不但孕育出優美的自然風景,亦有極富藝術色彩的中西歷史建築,更成為不少文化產業萌芽之地。我們生於斯,長於斯,卻總因為生活繁忙而忽略認識這城市的機會。Staycation正好給我們空間,以遊客的身份探索、發掘香港之美。

  Staycation除了讓大家在疫境中獲得喘息的空間,身心得以放鬆外,亦製造了不少商機,有助振興香港經濟。香港人苦中作樂,在疫情的煎熬下發揮創意、尋找樂趣,可以說是彰顯了我們絕處逢生、靈活變通的精神。盼望疫情早日過去,香港人亦會比以前更欣賞香港,更懂得珍惜這個我們稱之為家的地方。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd