圓融圓通——《走出戈壁》的抗逆精神

  香港貿易發展局舉辦的書展是一年一度盛事,書迷都期待書商出版的新書先睹為快。今年疫情轉壞,香港書展無奈被逼延期舉行。

  不過閱讀的情懷又怎會因此減退?一眾新書已急不及待,先後在網上和書局跟讀者見面。《走出戈壁》是其中之一,書中傳遞一個正面訊息,就是即使環境如何惡劣,只要逆境自強,最終都可以出人頭地。

  作者單偉建是金融人,在中國出世及成長,沒有接受過正規學術訓練,憑一己努力成為美國頂尖學府教授,及後回歸香港發展事業。

  《走出戈壁》可說是由作者第一身撰寫的中國近代史,記述中國在60年代至90年代初的發展,當中作者年輕時在戈壁灘的經歷,如何在學識及人際關係上裝備自己,作最好的準備,並且在時代巨輪下,以自身專長把握每個機會,可謂非常勵志。

  書中以小見大,從個人見到國家發展。新書更有前美國聯儲局主席耶倫贈序,足見份量十足。

  成功非僥倖,作者在書中提到,「幹甚麼事都要幹好,否則閒着也是浪費時間」、「不能放棄,無論受到多大的挫折,都不能放棄,放棄就是對自己犯罪。我必須堅持下去,繼續努力,等待下一次機會」、「我的人生哲學就是不斷學習、做好準備,當機會來臨的時候能夠抓住機會」。這些說話永遠不會過時。在書中最後的章節,作者指出「中國改革的方向已經不可逆轉」,在90年代初開始,「美國大公司對中國市場的興趣與日俱增」,亦為他提供新的機會。

  這句說話亦正好為後疫情時代的中美關係發展添上新註腳。中國今時今日的成就,是經歷幾代人努力的成果,現時的中美關係,可說是處於近30多年的谷底。

  然而世界趨勢不會走回頭路,雖然新冠肺炎疫情令各地封關,但全球化走向仍會繼續,只是步伐快慢而已。在以利為先的資本主義下,保護政策沒有市場,因此未來的機遇,其實不難發現。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd