圓融圓通——網絡創作的價值

  在疫情下網購行業十分吃香,直播帶貨在內地成為一個行銷新潮流,連香港一線藝人也北上做直播,每場直播更可賺過百萬元人民幣。網絡世界瞬息多變,只要創作內容切合潮流和消費者口味,即使是素人KOL,一樣可以一朝冒起。究竟網絡創作價值如何釐訂?

  近年不少影片串流平台推出「訂閱制度」,連社交網絡巨頭facebook也開放「打賞制度」。「打賞制度」是一種網上營商模式,將為內容定價權力移交到網民手中:消費者可購買代幣,送給心儀的直播主,為他們提供額外收入之餘,同時亦是對他們的一種欣賞和肯定。

  facebook新推出「星賞」功能,觀眾可在專頁開直播時以星星打賞KOL,每顆星星代表0.01美元收益。以往KOL只是賺取廣告收益,未必能滿足生活所需,所以他們會加入直播行列,希望藉打賞制度得到更可觀收入。

  「訂閱制度」和「打賞制度」的興起,掀起消費者可為「創作」進行定價的潮流,為「創作」重新定位,也成為網絡新常態。粉絲和收入固然重要,但KOL的最大價值是他們對事物的看法,以及對產品的評價,一言一行都吸引無數追隨者眼球,影響觀眾日常生活甚至是價值觀,無形中在社會扮演舉足輕重的角色。

  然而做創作和寫文章一樣,低調而含蓄又貫徹的風格,要很長時間才可以開花結果,在這個只爭朝夕的互聯網世代,很容易會被人遺忘,未必經得起市場的考驗,不要說收入,就連收視也成問題。反而「語不驚人死不休」,就容易吸引眼球。話雖如此,KOL應該勿忘初衷,保留創作的初心和熱誠,絕不能為取悅觀眾而嘩眾取寵。當然,最終網絡創作價值如何釐定,相信就如荷里活拍片一樣,要有一點運氣!

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd