圓融圓通——捕捉疫情後的商機

  疫情在全球蔓延令百業蕭條,近年備受關注的電競產業亦難獨善其身。不過世界繼續轉,疫情亦始終會過去,有個別地方的電競業正密鑼緊鼓,做好鋪排,爭取疫情結束後可能出現的報復性反彈。

  以大阪為例,首間電競型酒店將於8月開幕,該酒店由氣氛到配套均為專業的電競人士而設,內設獨立房間的樓層,適合電競職業隊和學校社團活動進行集訓,培養隊伍默契。而酒店設備更是一應俱全,由專用耳機到電競桌椅都應有盡有。房間亦有不同主題分類,如「食雞房四人房」、「LOL五人房」、「情侶雙人房」等,配合各種不同類型的電競遊戲。

  事實上,內地、南韓及台灣已經搶先日本一步,設有電競酒店。內地的電競酒店有不同的房間種類,包括單人間、三人間及六人間,迎合不同客人需要,消費方式更分為時租、月租及長租等,價格則由每天100多元到700、800元不等。內地電競酒店深受大學生歡迎,他們一方面認為環境較為寧靜,另一方面可以有私人空間與朋友聚會聊天。

電競型酒店吸引力大

  此外,在濟南開設電競酒店的負責人表示,電競主題酒店能夠吸引不少大學生和年輕人,因此每逢年節假日,房間會供不應求,在工作日每天的入住率也達7成以上。台灣方面,有酒店更在大廳設有六對六的電競比賽場地,供一眾電競迷隨時隨地對戰。

  回看香港,也許酒店主要用來接待旅客,因此暫時未見有以電競為主題的酒店出現。不過,電競是年輕人的玩意,他們家中未必有專業的電競設備,加上面對土地問題,難以聚集一眾朋友一起於同一空間「打機」,專業的電競場成為唯一選擇,希望他們能捱過疫情,重拾商機。

  受疫情困擾,社會出現暫停的情況。然而,香港人停不下來,總會靜極思動。捱過現時艱難一刻當然不容易,但亦要盡早部署,早着先機。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd