圓融圓通——經濟萎縮的都市壓力

  疫情反覆,社會顛簸,經濟萎縮。香港今年首季的GDP錄得負增長9.1%,第二季仍負增長9%。雖然政府昨天公布的確診數字稍為回落,但日前已預警第三季經濟壓力更大。其實,疫情一日未受控,穩經濟的說法仍言以尚早,大家仍要有過更緊日子的準備,政府更要急市民所急,有效調配資源。

  去年至今,社會一直瀰漫負面情緒,大家日常生活受到疫情下「限聚令」影響,實在難以放鬆心情,而市民此刻所承受的心理傷害實在不比實際傷害少,壓力有增無減。香港人的精神健康狀況受社會事件及疫情影響,出現不同程度的焦慮、緊張及不安等情緒。根據港大醫學院今年發表醫學報告指出,約4成受訪者曾出現抑鬱症狀,3成市民出現創傷後壓力症症狀,而中大醫學院調查亦顯示,受訪者平均焦慮指數接近9分,屬臨界異常水平。

四成受訪現抑鬱症狀

  精神健康問題在東方社會似乎一直是忌諱,病患者礙於面子問題,使求診和接受治療的意欲減低,甚或向家人和朋友隱瞞自己的病情。反觀西方社會,很多人會定期約見臨牀心理學家或治療師作傾談和開解,像香港人傷風感冒求診一樣平常,不一定是患上精神疾病才能約看心理醫生。心理醫生的角色與醫生不同,他們更像是一個傾訴對象。

  香港現時有很多問題需要解決,亦有很多難關要闖過。香港人除了要注意自己的身體健康外,還要關注精神健康,兩者同樣重要。過往,許多香港人即使面對都市壓力和工作壓力,多數靠「想開一點」就能痊瘉。但此刻大家的承受條件都轉差,因此更加需要避免壓抑情緒,要懂得適當宣洩壓力,才能減低患上嚴重精神疾病的機會。

  今時今日,社會上任何事情的處理都更需要保持同理心,要絕對「貼地」,路不轉人轉,人不轉心轉,凡事總有轉機,正面心態最重要。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd