圓融圓通——藝術投資忌過分談效益

  近日在港的國際拍賣行表示,藝術拍賣市場一如以往蓬勃,沒有受政治事件影響,藝術仍是一項安全投資。毫無疑問,藝術擁有豐富內涵,但應如何衡量其價值呢?倘若大家能用同理心看待,放棄以現實和效益為終點,少一點私慾,多一點稱讚,相信藝術定能豐富我們生活,更可帶動香港文化發展。

  街頭藝術近年在本地興起,並逐漸被公眾接受,不少地方更成為「打卡熱點」。

  街頭藝術為這個灰濛濛的石屎森林,增添豐富色彩,本是喜聞樂見的好事。但如果一個地方的藝術文化修養,與人民質素不相稱,只會令藝術創作卻步,陷入尷尬境地。

街頭藝術拉近距離

  本土針織塗鴉藝術家為增強香港人的公共空間擁有感,從外國引入針織塗鴉(Yarn Bombing),希望為城市「穿」上溫暖毛衣,早前更將西環海濱長廊變成手織欄杆長廊。然而工作室近日於facebook發文表示,西環的欄杆娃娃「全被偷走,一個不剩」,令藝術家感到心痛,並立即將餘下的毛冷帶走,「劃上一個荒涼的句號」。

  事實上,自從香港街頭藝術節HKwalls於2014年創立,邀請來自世界各地和香港的藝術家在上環街頭創作,街頭藝術開始在香港穩步發展。繽紛多彩的塗鴉畫為建築物添上色彩,令香港的城市景觀悄悄產生變化,引得路人駐足欣賞,一向匆忙的城市節奏也慢了下來。然而雖然街頭藝術得以發展,但市民對待藝術的質素彷彿停滯不前。

  沒有玻璃,沒有圍欄,更不用走進白牆空間,藝術可以非常脆弱。相較於櫥窗中的藝術品,街頭藝術更為親民,更能融於生活,這是優點也是缺點。好的是拉近市民和藝術的距離,壞的是面對大眾,難免會有人不尊重。

街頭藝術的普及性,關乎一個地方的藝術文化修養,又與人民質素相輔相成。多點關注和尊重近在身邊創作,才能讓街頭藝術作為文化延續下去,使其發揮應有價值,而不是像潮流趨勢般曇花一現。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd