圓融圓通——共享經濟危與機

  早前,共享經濟快速發展,由單車、雨傘、充電器,到安老院房間及寵物,均成為共享經濟下的新商機。

  然而,隨著疫情來襲,現時共享經濟似乎陷入困境。共享經濟究竟是曇花一現,還是仍有將來?企業只要能夠抵禦寒冬,把握機會,取長補短,相信能在疫情過後再次冒起。

  時代發展一日千里,人類對生活的追求亦隨之變更,孕育出各種新型經濟模式,共享經濟便是其中一個例子。

  上一代人普遍認同「一分耕耘,一分收穫」,樂意努力賺取金錢以購得心頭好。相比之下,現今的年輕一輩較為注重自由,為了過理想的生活,寧願少賺一點、少買一點。

  同時,因為環保主義抬頭,千禧世代比起「擁有」,更能接受「分享」及「以物易物」,於是造就了共享經濟的出現。

千禧世代更接受「分享」

  共享經濟最耳熟能詳的例子,莫過於共享辦公室、單車及出租民宿,在國際間掀起一股熱潮,成為備受青睞的工作、交通及住宿選擇。

  共享經濟注重分享,主要以互聯網為交易媒介,但在疫情之下,全球經濟受到嚴重打擊,基本活動停頓,機構業務萎縮,加上病毒防不勝防,人人自危,破壞了人與人之間的溝通,買家不會輕易相信網上平台所提供的商品或服務安全可靠。

  逆向思維,疫情打擊了共享經濟,亦揭示其潛在問題,對希望朝此方向發展的企業甚至政府而言,未嘗不是個好機會。互聯網使勞動力零散化,職員不再隸屬於傳統公司,享有更大的工作自由,卻因而失去保障及福利。

  買賣雙方均在疫情期間意識到共享經濟的不足之處,若能妥善處理,例如制訂政策保障雙方權益,或設立機制監測商品與服務品質,以後或能讓消費者重拾信心,同時亦改善勞工福利,促進共享經濟的可持續發展。

  通過企業、用戶及政府三方合作,共享經濟說不定能在疫情下轉危為機,在疫後世界闖出一片天。

如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd