圓融圓通——香港製造

  香港是我們成長的地方。由香港出產的東西都印有「Made in Hong Kong」標誌,令所有香港人自豪及無限回憶,因為這是香港人辛苦的成果,努力的印記,每步走來都並不容易。

  伴隨著「香港製造」的廣告,大多都耳熟能詳。記得有「跌唔爛、踩唔偏,搭車可以當櫈仔坐,落雨唔會入水」的紅A太空篋;「成身爽晒」、「成身暖晒」的利工民金鹿線衫。

  食品就更多,例如「有病食、見效快;冇病食,調理腸胃」的保濟丸、「清新感受、解喝順喉」的綠寶橙汁、「靜靜地要起革命」的玉泉汽水及「邊度都有」的陽光檸檬茶。在時代巨輪的無情考驗下,這些產品有些還在我們身旁,但有一些已經是歷史回憶,不知道香港新一代會否有印象。

港人艱苦奮鬥成就傳奇

  已故樂壇巨星張國榮唱出的金曲「我愛Hong Kong」,「紫荊花旁、獅山腳下,是世界的美食堂」,道出「香港製造」的可貴。香港是一個傳奇、一個神話,今日的成就不止一代人的努力,而是幾代人的努力不懈,至今還在艱苦奮鬥的集體成績。

  國際金融中心的地位,世界首屈一指的自由巿場,也是集體共同建成,絕對是「香港製造」出來的成果,由一個本土市場,躍身成為國際市場,不是「某人」說了算,而是有國際資金投資才會出現。回歸之後,在國際金融舞台,香港擁有自己的角色和地位,舉例說,在國際貨幣基金組織的會議上,香港也是用「中國香港」身份名義參與。香港有自己的身份、地位。香港地方小、人口少,要打出國際名堂絕不容易,經濟由60年代開始孕育、70年代逐步起飛,經過80和90年代的黃金時期,由工業慢慢演化,躋身成為先進服務業典範的經濟體系。

  今日聽到美國政客要否定香港人努力的成果,委實令人不安,還要踐踏香港國際金融中心地位,而且看11月的美國大選結果。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd