圓融圓通——兒童網紅恐引道德問題

  網絡世界商機處處,甚至打破年齡限制,衍生出Kidfluencer(兒童網紅)這一行業。天真爛漫的孩子,吸引不少觀眾視線,卻引起大眾反思,兒童是否能準確發揮正面影響力。同樣筆者作為公關,在網絡世代發掘經濟機遇的同時,亦要秉持專業操守,以實事求是的精神傳播訊息。

  社交媒體興起,除了造就網絡直播、社交平台監測社交媒體行銷等新興產業外,更讓一眾兒童,搖身一變成為Kidfluencer,擄獲大批粉絲的心。根據《福布斯》2019年YouTuber收入榜,排名第一及第三的分別是8歲和5歲孩子,前者一年賺取2500萬美元,後者則賺1800萬美元,收入非常可觀。

  Kidfluencer冒起,顛覆大眾對就業年紀及產業前景想像,同時引發不少懷疑及反對聲音。有人認為兒童的心智發展尚未成熟,尚未清楚成為網紅所享有的龐大影響力意味甚麼,也未能深思熟慮後才作出決定,可能會誤導年輕觀眾。

  如今社交媒體發展一日千里,發佈資訊渠道氾濫,人人都擁有話語權,然而並非所有人都清楚運用話語權背後的含義。以公關行業為例,稱職的公關需要具備一項常被大眾忽略的重要特質:明辨。公關要接收各方資訊,再加以辨別分析,才能為客戶整合出具備價值的訊息。在面對海量真假難辨的內容時,我們亦必須謹慎處理。

  Kidfluencer以可愛的外表吸引觀眾,拍攝玩樂及表演等短片,的確獲得大量支持者。但孩子入世未深,是否能夠準確接收並分析資訊?早前就有機構控告一位Kidfluencer,沒有在影片中標明含有贊助內容,讓兒童觀眾難以分辨短片是否廣告,引發一場法律風波。由此可見,即使是年紀小小的網紅,在網上發佈內容亦須小心謹慎,才不致陷入危機。網絡文化盛行,創造出很多意想不到的新產業,甚至以嶄新方式放大兒童影響力。不過當中引發的道德問題、法律危機,卻又容易為大眾所忽略。我們擁抱數碼世代的機遇時,亦須以智慧明辨真假。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd