圓融圓通——生物科技股熱潮

  最近,牛津大學與英國藥廠阿斯利康在新冠疫苗研發方面獲得進展,更樂觀估計疫苗最快可於九月面世,可算是數月低迷且迷惘的抗疫日子中的一點鼓舞,希望抗疫工作能盡快見到光明。

  說起疫苗,就不得不提在疫苗製造上必不可少的生物科技。近期,生物科技走紅,在新經濟股中備受矚目,彷彿是「萬靈藥」

,倘若成功,對人類造福不少。例如科學家正埋首研究在生物科技層面預防致命惡疾;除了從根源消除病灶,研究人員亦研發用於治療各種長期病患,如心臟病、癌症和愛滋病等的藥物。

投資者炒賣心態居多

  生物科技的應用層面十分廣泛,除了應用在人體上,還能應用在農業方面。我們日常最頻繁接觸的便是基因改造的食物:粟米、大豆、番茄等。生物科技把抗蟲害基因、抗凍基因等植入農作物,增加糧食供應。生物科技為人類生活帶來便利,但凡事都是一體兩面的:生物科技的崛起固然為醫學、糧食供應等帶來空前進步,但同時亦帶來新的社會道德爭議,例如人類基因組編輯 (genome editing) 技術改變遺傳給下一代的細胞DNA,達到預防疾病的效果;又例如經基因改造的食物對人體存在潛在致敏性等。因此,我們要緊記一個原則 ── 人類利用生物科技目的在於造福社會。

  無疑,生物科技的領域在科學界逐漸崛起,但技術開發不是沒有風險的,不是實賺不賠的。而且,生物科技公司可能處在研發階段,未必一定有盈利,其利潤的增長又往往取决於該公司是否有突破性產品面世,以及相關政府政策影響等。早前,市場上出現大起大落的股價波動,反映投資者的炒賣心態居多。也許,現在只是生物科技的起步,未來的發展空間更龐大,有分析員就建議「大包圍」的長期投資策略。無論如何,研究這門專業學問需要放眼將來,才有成績可期。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd