圓融圓通——粉絲文化

        在全球化下,外來文化能輕易跨越語言及地域界限,透過傳媒、電影及流行音樂等媒介傳播,吸引更多人追隨。

  當中,韓流文化便是其一,而聞名海外的男子組合BTS(防彈少年團)更是其中的佼佼者,在世界各地都吸引不少粉絲,大小通吃。

        粉絲是打着支持偶像旗號的群體,只要偶像有任何輕微舉動,他們都會大力推廣。到底粉絲如何透過社交媒體以幾何級數把消息向外傳開?

  有研究發現,粉絲會善用主題標籤,先以易明易讀的關鍵詞打入搜尋榜較顯眼的位置,再不斷更新、創作出更多主題標籤和關鍵詞,以維持熱潮。

        舉例說,黑人平權運動「Black Lives Matter」在世界掀起一股風波,BTS為表支持,慷慨解囊地以經紀公司及組合的名義捐出100萬美元。名人捐錢司空見慣,100萬美元也不是小數目,但更令人震驚的是其官方粉絲組織Army在社交網絡上發起眾籌行動,在短短25小時同樣成功籌得100萬美元。

  所謂集腋成裘、積少成多,粉絲的力量也顯而易見。

粉絲易失分析能力

        從偶像魅力、反抗不公,再結合慈善推廣三方面動用粉絲的力量,可謂事半功倍。但針無兩頭利,建立粉絲固然要時間,管理粉絲更要精神,而且不無風險。早前,有不少名人陷入桃色風波,粉絲之間便出現爭拗。跟政治一樣,沉溺會使人麻木,分不清是非黑白。

  一旦出現了與偶像形象不符的負面消息時,粉絲容易失去分析能力,情緒衝昏頭腦,不顧一切地維護偶像,結果令人難以想像。

        潮流所趨,愈來愈多人喜歡成為KOL。希望粉絲能保持理性,秉持正確的價值觀,支持偶像但不麻木追捧及漠視是非黑白,建構一個具良好粉絲文化的社會。

  偶像方面,當然要善用號召力,繼而正確運用粉絲的力量,好好把偶像的優點發揚光大。



如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

資深財經公關

陳民傑

hd