圓融圓通——安倍離任後日本經濟

  安倍晉三剛成為日本歷史上連續執政時間最長首相,便因身體問題宣佈辭職。安倍8年前上任時,以「安倍三箭」打響名堂,沒有安倍的日本經濟,未來會何去何從?

  2012年安倍就任首相,為了擺脫日本長達15年的通縮困境,以及重振國內經濟,因此提出「安倍經濟學」,包括第一支箭──寬鬆貨幣政策;第二支箭──擴大財政支出;以及第三支箭──結構性經濟改革與成長策略。

  對喜愛到日本旅遊的香港人而言,一方面當然受惠日圓貶值,不過另一方面由於日本調升銷售稅,由5%增加至10%,在消費時要繳付更多稅款,當然會有影響。

菅義偉承諾維持政策

  昨日日本內閣官房長官菅義偉宣佈將角逐自民黨總裁,希望接替安倍出任首相,並指若能成功擔任首相一職,將維持並推進「安倍經濟學」的刺激政策,以及促請日本央行採取額外貨幣寬鬆措施,在疫情下保護甚至創造更多就業。

  此外,日本央行副行長若田部昌澄亦指出,目前日本經濟處境相當嚴峻,不過已有好轉跡象,下半年有機會逐步改善。

  日本需要財政及貨幣政策相互協調與配合,央行亦會在有需要時,毫不遲疑採取額外寬鬆措施,並有必要進一步考慮在疫情下採取的貨幣政策,同時參考其他央行做法。

日圓過強不利出口

  現時美元弱勢,相對下日圓轉強,對日本經濟不是好事,因為不利出口及拖慢經濟復甦。

  菅義偉表示,會繼續安倍的刺激政策,然而問題是有何板斧?雖然央行表示可以再進行量化寬鬆,但現實是不無壓力;另外再調高稅率,內部反彈只會更大。

  疫情令全球經濟陷入僵局,日本至今每日仍錄得不少確診個案,社會停擺時間愈長,經濟壓力愈大。加上奧運今年未能如期舉行,日本實在缺乏任何利好因素。

  今時今日地緣政治緊張,在推行經濟政策存在更多掣肘,日本新任首相未必能延續安倍政策,反而更大機會是事與願違,事倍功半,悲多於喜。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd