圓融圓通——港經濟前景不容樂觀

  新加坡金融管理局昨日公佈,預期第三季國內生產總值按年收縮7.6%,將是連續第三季錄得按年收縮,但較第二季的13.2%跌幅有所收窄。香港情況會否有所改善?

  港府最新修訂的全年經濟增長預期是-6至-8%之間,第二季按年跌幅是9%,第三季數字將於10月公佈。理論上,根據近期公佈的確診數字趨勢(昨日是11宗),當疫情穩定下來,加上政府的防疫抗疫基金措施,社會就業情况暫時沒有大幅惡化。市民有工作,暫時保住基本生活和消費能力,加上股票市場表現暢旺,雖然跟實體經濟表現迥異,但財富效應也利好投資者帳戶,間接對經濟有利。根據香港金融管理局銀行體系總結餘資料,資金在多個月內持續湧入香港,截至上周總結餘突破2000億元,第四季經濟情況應會稍為好轉。

下行風險日益增加

  然而根據香港總商會8月統計調查,42%中小企業及24%大企表示,按照現時經濟情況,最多只能支撐6個月;加上近期不同行業工會均指出,很多自僱人士及自由工作者,已經經歷一段長時間失去工作情況,遑論已有超過1500間餐飲業店舖結業,這些因素絕不能忽視,經濟下行的風險因素,隨時可以比想像般大,對前景悲觀,消費意欲普遍向下,經濟無法有曙光,更難以期望走出陰霾。

  無論如何,一些外圍因素,例如中美貿易前景及疫情走向等,會主宰香港經濟表現,誠非香港可以左右。但香港當前需要處理好的,包括管理好市民預期,第三輪防疫抗疫基金倘若推出,還會否如第一及第二輪般「大手筆」。倘若不會,如何再加大臨時力度,保障民生;以及盡快推出健康碼,加強與鄰近地區「人流」,只有人氣社會才可以給予市民希望,讓社會回復生機。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd