圓融圓通——港迎「內循環」機遇

  中國在新冠肺炎疫情及中美關係持續緊張下,出口受到嚴重打擊,要維持經濟動力,推動「內循環」事在必行,對香港而言是機遇也是挑戰。

  「雙循環」很可能是今年「十四五規劃」重中之重,內地改革開放逾40年,對外累積強大經濟實力,所以「外循環」不算新鮮事物。

  可是今時今日,中國勞動力低成本的優勢,逐漸被更新興的發展中國家超過,一些勞動密集型的產業,已經大規模向東南亞轉移。

  面對當前經濟復甦瓶頸,「雙循環」關鍵還是以「國內大循環」為主體。

  中國「內循環」發展潛力很大,根據統計,中國2019年內部消費貢獻GDP達39%,可是與國際相比,中國內部消費比例仍屬偏低。

  美國內部消費佔GDP高達70%,日本則佔56%。中國擁有14億人口,冠絕其他國家,正正代表龐大規模的市場與消費力,中國尚未成熟的內需市場就是可拓展空間,能成為中國經濟的主要支撐動能。

  香港在國家推動「內循環」方面,可以扮演一定角色。隨着國家經濟起飛,部份內地居民收入增加,消費力強勁,追求更舒適生活。

  香港廠商可以特別為他們提供優質及高質產品,滿足他們需要及推動內需之餘,亦有助貨物銷售一舉兩得。

政府商界須集思廣益

  然而內地遊客是香港零售市場重要收入來源之一,因此當內地居民在內地消費,無可避免會減低他們來港旅遊及「掃貨」意欲,對香港零售及整體經濟構成影響。

  香港是國際知名服務業中心,如何在國家致力推動「內循環」時參與其中,分一杯羹,同時保持香港地位及角色,需要政策支持。

  相信國家的「十四五規劃」會給予方向,但香港特區政府及商界亦要集思廣益,畢竟疫後重建,每步皆不容有失。

  

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd