圓融圓通——數碼貨幣創造新秩序

        數碼貨幣與虛擬貨幣不同,由政府及中央銀行參與發行,具有和現金同樣的法律地位,對於經濟發展和社會便利都有相當裨益。歐洲央行日前宣佈加快技術發展,中國人民銀行亦正趕緊測試,相信數碼貨幣在後疫情時代步伐會走得更快,最終不排除會挑戰美元傳統交易地位。

  發展數碼貨幣是大勢所趨,歐洲央行主席Christine Lagarde日前表示,在數碼年代,創新支付系統讓大家更容易、更快捷和以更低成本進行交易,但同時亦創造新風險和對貨幣主權構成威脅。鑑於歐洲消費者都偏好數碼貨幣而不喜歡現金,歐洲央行需要爭取主動,整合歐洲零售支付系統,並考慮發行數碼歐羅(digital euro)。

美元地位勢受挑戰

  中國近年積極推動數碼經濟,籌備發行數碼貨幣,今年4月中國人民銀行已宣佈開始進行測試。根據人行數據顯示,2018年五分之一的交易通過電子支付進行,全國一半以上人口擁有電子錢包,所以國家具備發展數碼貨幣的龐大市場優勢和潛力。有賴騰訊和阿里巴巴等公司開發,中國電子零售業發達及電子支付盛行,在過去五年出現爆炸性增長。

  另一方面,Mastercard早前亦宣佈,推出一個專門為各國央行評估其數碼貨幣應用而設的虛擬測試平台,用以衡量央行數碼貨幣的技術設計、驗證應用例子及評估其與現今消費者和企業使用的支付系統互通程度。

  數碼貨幣雖然還是剛起步階段,但國際競賽已經展開,牽引着美國的發展步伐,美元交易地位前景就更令人關注。

  數碼貨幣比現金更便捷,操作更安全,並可以降低貨幣發行成本,每次經濟交易都有數據紀錄,很大程度方便資金追蹤,以減少逃稅和違法活動,同時有助降低罪案發生,甚至減少病毒傳播,誠非央行可以忽視的工具,且看數碼美元(digital dollar)如何發展推進。

  香港是國際金融中心,亦應與時並進,積極研究數碼貨幣在本地市場價值和可行性,以及思考其應用及未來發展。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

資深財經公關

陳民傑

hd