圓融圓通——賣一種文化

  新冠肺炎肆虐全球,有個別國際知名連鎖店難以承受經營壓力,宣告結束實體店,倒閉潮更波及實體書店,有百年歷史的老牌英文書店辰衝圖書有限公司(Swindon Book Co Ltd)尖沙咀店於7月結業,轉戰網購圖書。

  書店這個承載文化氣息的地方,真的值得被數碼時代淘汰嗎?

數碼時代轉型求存

  隨著互聯網普及,書本不是獲得知識的唯一途徑。只要打開搜尋引擎,輸入關鍵字,幾千筆資料隨即彈出,可輕易和快捷獲取大量免費資訊。

  有見及此,不少實體書店轉型發展,不再單靠「賣知識」立足,而是走向更廣更闊的「賣文化」領域。

  台灣書店龍頭大哥誠品書店便以「賣文化」為賣點,最近更在香港逆市擴充,新分店坐落奧海城,以香港本土特色為主題,特設大比例重點書推薦平台「對映香港」,用書本帶領讀者穿梭不同年代,以不同角度映照新舊香港,細說香港故事。此外,有些書店定期舉辦主題活動和工作坊,一方面保持書店人流,另一方面希望透過導賞活動,提起讀者的閱讀興趣。

  事實上,實體書店和互聯網並不是兩個只能活一個,互聯網平台可以作為書店文化內容的延伸。

  在今年疫情期間,北京某書店聯合一眾文化機構共同發起「星夜聯航」活動,每月策劃4至8場統一主題的網上活動,內容涵蓋詩歌、文學、影像、音樂及戲劇等文化藝術,舉辦多次網上薦書和書友會,大受讀者歡迎。

網上實體相得益彰

  今時今日,實體書店單靠賣書未必能夠長期經營,單靠賺取賣書的利潤及上架費並不足夠,因此營運模式早已超越單一書本及刊物售賣平台。

  書店要與時並進,必先建立自身文化,為自己開拓文化資本,積極開發新產品與新服務,並立體化品牌形象及增強粉絲黏度,從而塑造影響力和重要性。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd