圓融圓通——「報網通」締造雙贏

  數碼行銷在這個年代舉足輕重,然而網絡上充斥各式各樣的廣告,許多時雜亂無章數量氾濫,難免令人生厭自動省略,廣告轉化生意的機會自然不高。

  網絡廣告最普遍是經由國際廣告代理企業投放,不過科技巨頭壟斷卻不利網絡生態。上周二美國國會公佈對Amazon、蘋果、facebook和Google的反壟斷調查報告,結論是這些美國科技巨頭都具有壟斷市場的力量,需要制衡。例如報告認定Google利用其壟斷勢力,破壞垂直搜尋服務。報告中將上述大型科技公司描述為數碼經濟的「看門人」,可以利用市場影響力決定贏家及輸家。報告又指,這些大型科技公司濫用支配地位來消除競爭威脅,不利創新、消費者選擇以及民主。

  網絡巨頭Google是眾多廣告商家的選擇,但它的投放演算法未必能促進投資回報率(ROI)。Google利用「關鍵詞」跟「到達頁」的關聯性放置廣告,例如有10間護手霜商家同時在Google投放「護手霜」這個關鍵詞,這10個商家的廣告可能同時出現在某幾個關聯性強的「到達頁」,而且Google經常令廣告不停重複出現,即是曝光次數增加,但並不代表觸及人數增加,成效與投放未能成正比。此外,廣告派發的平台良莠不齊,對客戶可能造成不良影響。

  因此,如何提升流量是數碼行銷的一個思考方向,但與其藥石亂投不如對症下藥,投放到高質素渠道及對準目標客戶,對推高廣告成效更為重要。

  近日香港報業公會成立報業廣告平台「報網通」,聯合本地報業網站,為廣告客戶提供一個既具公信力和良好內容環境。「報網通」具有本土特點,可以讓香港業界針對性進行推廣的新嘗試,例如為飲食業及大型體育比賽等作宣傳,希望能使廣告效益更集中。

  本港傳媒業具專業水平,然而報館營運成本高,面對數碼化時代亦要與時並進,為報業平衡發展找出新機遇。「報網通」有助本地報業長遠發展外,對本地廣告客戶也帶來更多優勢,達至雙贏局面。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd