圓融圓通——一杯咖啡的內涵

  儘管疫情令經濟發展停擺,然而科技的發展和應用並沒有停下來。香港有飲食業更開始加入A.I.應用,務求讓顧客有新的體驗。在步伐急速的香港,都市人離不開咖啡,而咖啡店的模式亦百花齊放,有寵物咖啡店,有畫室咖啡店,有植物咖啡室等,包羅萬有。而近日最有話題性的,是一家融合科技的咖啡店,研發出「A.I.咖啡」。

分析新聞決定快樂指數

  這杯A.I.咖啡貼有當刻時間、氣溫及快樂指數的標籤,它的特別之處就是根據這三種數據調配出來。例如在早晨時刻的咖啡會特別提神;到傍晚時份,會相應減少咖啡因濃度,以減低對睡眠的影響。在氣溫方面,咖啡店參考天文台氣溫數據,若高於30度,調配師便會加多一點冰。有趣的是快樂指數,人工智能會分析全球最熱門的100則新聞,得出新聞內容的快樂指數,以決定用較酸的咖啡豆還是果香及甜度較高的咖啡豆。新聞快樂指數放在咖啡裏,應該是同甘共苦,還是讓客人取得身心平衡?咖啡店發現原來不開心的新聞真的較多,所以選擇了後者,希望能做出令大家開心一點的咖啡。

  然而,A.I.咖啡中的數據仍然只屬參考,真正操控這杯咖啡味道的仍然是咖啡師,而且上述數據只是客觀環境描述,未必符合每個客人的主觀口味。可能有女士即使在夏天仍然希望喝熱咖啡;有自由工作者希望在傍晚喝咖啡提神。A.I.咖啡現階段仍未能達到客製化,更遑論能全自動化取代咖啡師。

  A.I.發展是未來趨勢所在,可以代替我們做一些重複而又標準化的工作。但人的判斷是A.I.難以取代的,醫生和法官也需因應實際情況,配合專業知識和經驗,才能避免「斷錯症、判錯案」。作為公關亦一樣,每天要與不同的人接觸,因應不同的持份者作出相應的溝通方式,為每宗公關危機拆彈,當中需要的判斷力十分關鍵。正所謂「物為人所用」,A.I.只是工具,方便人的工作及生活。當科技在不斷學習和演變,我們也要自強不息,才能凌駕科技。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd