圓融圓通——韓風勁吹席捲財金界

  近日,全球最有話題性的IPO,除了螞蟻集團外,莫過於韓國人氣男團防彈少年團BTS的所屬事務所Big Hit Entertainment,上星期在南韓證交所掛牌上市。

        Big Hit上市是南韓近3年來最大的IPO,獲機構投資者逾1,000倍超額認購,散戶投資者亦超購逾600倍,集資9,626億韓圜(約64億港元)。

  Big Hit開市當天全日收報25.8萬韓圜,較招股價升91%,接近翻番,令其市值超過其他三大K-pop事務所YG、JYP及SM的總和。BTS事務所上市,最興奮的大概是一眾A.R.M.Y(BTS粉絲),爭相摩拳擦掌認購股票,盼望透過認購股票應援偶像,並從中感受到彼此的連結,甚至參加股東會追星。粉絲作為股價的因素的確有趣,他們像是一群有組織、有計劃的「投資者,守護偶像的每個發展機會。

  疫情下各行各業叫苦連天,但Big Hit仍能保持收入,甚至上市,令人嘖嘖稱奇。受疫情影響,雖然超過20場BTS演唱會被取消,但集團今年從現場演唱會轉型到網上演唱會成功增加收入。單在今年6月,已經有75.6萬名國際粉絲付款收看網上演唱會,相當於15場在大型體育館開辦演唱會的人數。此外,BTS的新英語單曲Dynamite榮登美國Billboard百大單曲榜冠軍,是第一次有南韓流行組合獲得這個成績,周邊產品仍為公司帶來商機,帶領股價飆升。

近三年來最大IPO

  然而,Big Hit的前景並非安枕無憂,2020年上半年財務報告顯示,公司收入高度仰賴單一來源,來自BTS的營收佔了近90%。眼前最直接的變數是BTS成員陸續接近入伍年齡,可能帶來長達兩年空白期。而且這個團體的一言一行也直接影響公司的股價發展,例如BTS日前在美國一個頒獎禮出現言論風波,隊長的得獎感言談及韓戰,表示韓美關係緊密,引起中國網友不滿,直批他們「辱華」。不過有韓國金融界人士指出BTS對中國市場依賴度不高,並且已是世界級歌手,相信短期內不會影響公司業績和股價。在新冠疫情下,南韓的音樂繼續在國際舞台蓬勃發展,紓緩其他經濟活動癱瘓的損失,反映演藝行業及流行文化的重要性。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd