圓融圓通——善用吉祥物

  人是視覺動物,相比文字,更容易記住形象和外形。不少企業宣傳喜愛使用吉祥物來提高企業辨析度,呈現品牌形象。正如日本熊本縣的吉祥物熊本熊便廣為人知,同時能推廣日本旅遊業發展。

  精心設計的吉祥物有時能比明星之類的代言人更具宣傳效果,皆因吉祥物的呈現自由度較高及有持續性。

  當然,吉祥物要能展現品牌或機構的精神,向公眾傳達資訊,才稱得上是機構的「吉祥物」,達到理想推廣效果。

推出吉祥物後要宣傳

  香港政府各部門都推出不少吉祥物,當中食環署「清潔龍阿德」的角色設定栩栩如生,廣受市民歡迎。

  近日,「清潔龍阿德」與英國劍橋公爵威廉王子同場登上「TEDxTongChongSt」演講,它指人類一直在跟環境談一場數萬年的戀愛,兩者相輔相成,以此帶出互相尊重以及愛護環境的重要性,引起正面迴響。

  其實一直以來,「清潔龍阿德」的facebook專頁上總是有許多具創意的宣傳點子,更會不時就熱門話題「抽水」順道宣傳清潔信息,盡展幽默感,得到不少網民喜愛。

        吉祥物的鮮明造型也是令人記住的重要因素。環境局設計「眼闊肚窄大嘥鬼」,意指牠貪多卻吃不下,浪費食物,用自己作為反面教材,推動惜食減廢、食物捐贈、廚餘收集和轉廢為能四個策略,造型寓意明顯,也是比較「入屋」的吉祥物。

  比較有趣的是消防處推出虛構角色「任何仁」,其構思為任何人都可以救人,而「任何仁」扮演成本甚低,只需要一件藍色特技衣,意外成為網民惡搞爆紅的吉祥物。可見吉祥物設計中的創意必不可少。

        除了以上街知巷聞的明星吉祥物外,香港政府其他部門亦有推出吉祥物以作宣傳,可惜有些因為宣傳不足、形象平庸等理由而無人知曉,因而引起外界質疑浪費公帑,予人感覺「為做而做」。

  政府部門推出吉祥物後要發揮「貼地」作用和積極宣傳,讓吉祥物頻密地出現在公眾能接觸到的相關部門資訊當中,亦要定期收集市民意見提升推廣效率,務求讓吉祥物深入民心。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd