圓融圓通——美國大選下的媒體

  美國大選投票日於11月3日舉行,尚餘不足一星期,雖然仍然充斥選舉黑材料,不過傳媒在處理時較以前更為小心謹慎,更加留心自己的影響力。

  一般而言,政客為了維持曝光及爭取輿論支持,對媒體總會客客氣氣。不過美國總統特朗普反其道而行,自四年前參選甚至入主白宮後,先後與多間傳媒鬧翻,並經常指控新聞機構「不誠實」,怒斥《紐約時報》、全國廣播公司、美國廣播公司、哥倫比亞廣播公司及有線新聞網絡等媒體報道「假新聞」,形容為美國人的「公敵」,更出言侮辱記者等。

  有評論指,不少傳媒在被針對下會作出「反擊」,對報道共和黨負面新聞較為積極,令美國傳媒生態變得較以前兩極化。

  近日特朗普團隊經《紐約郵報》爆出拜登之子亨特,涉嫌收受烏克蘭及中國等企業利益的電郵內容,然而「電郵門」事件不但在美國被社交傳媒如Twitter等禁止轉發,在主流媒體亦泛不起漣漪,《華盛頓郵報》一篇評論文章甚至呼籲將「電郵門」事件視為俄羅斯的假新聞戰。

  《華盛頓郵報》總編輯在回應時表示,因未能證實電郵的真實性,亦未必能與拜登直接扯上關係,加上四年前民主黨希拉莉爆出「電郵門」事件,令她失落總統寶座,故傳媒今次處理選前新聞份外小心。

  今時今日,除了主流媒體渠道,市民可以接收資訊的渠道還有很多。

  選舉工程除了傳統拉票活動之外,亦會利用社交媒體作推廣,例如特朗普常常於Twitter發表意見。

  網絡世界帶給人們很多另類聲音及不同意見,但奈何是一些誇張失實、煽動人心的假新聞及評論,流轉得比真實無誤、情理兼備的新聞及評論更快更廣。

  在資訊爆炸的年代,吸收任何網上訊息也要過濾。當然從公信力角度,主流媒體仍然擔當最後把關人角色,重要地位不會輕易被取代。

  如有任何意見,歡迎透過以下電郵跟我們聯絡︰[email protected]

陳民傑


hd